Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф56173
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости введения права на отсрочку от призыва на военную службу соискателей и граждан, окончивших любые образовательные организации

Существует необходимость введения в пп. г) п. 2 ст. 24 ФЗ О воинской обязанности и военной службе, в котором предусмотрено право на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, успешно прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, - на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации, права на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, успешно прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего, среднего и высшего профессионального образования, и введения ФЗ О воинской обязанности и военной службе права на отсрочку от призыва на военную службу для соискателей, поскольку в данной норме и в других нормах ФЗ О воинской обязанности и военной службе данное право отсутствует, что нарушает права граждан, окончивших образовательные учреждения по образовательным программам данных уровней образования и соискателей, при соблюдении прав граждан, окончивших образовательные учреждения по образовательной программе среднего общего образования, и граждан, обучающихся по очной форме в аспирантуре (адъюнктуре).
Введение данного права на отсрочку от призыва на военную службу необходимо для соблюдения прав граждан, окончивших образовательные учреждения по образовательным программам данных уровней образования, и соискателей, учитывая наличие отсрочек от призыва на военную службу для граждан, обучающихся по очной форме по всем образовательным программам и отмену ФЗ от 14.10.2014 N 302-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2017 года, возрастных ограничений права на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, обучающихся по очной форме по всем образовательным программам среднего профессионального образования.
Согласно пп. З) и м) ст. 55 ФЗ О воинской обязанности и военной службе освобождаются от военных сборов граждане, обучающиеся в любых образовательных организациях, независимо от наличия государственной аккредитации, по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. При этом граждане, обучающиеся по заочной форме обучения, освобождаются от военных сборов только на время прохождения промежуточной и итоговой аттестации и подготовки дипломной работы. Освобождаются от военных сборов и граждане, имеющие основания для отсрочки от призыва на военную службу, предусмотренные п. 2 ст. 24 ФЗ О воинской обязанности и военной службе.
Учитывая вышеизложенное, внесение указанных изменений в ФЗ О воинской обязанности и военной службе, исключит призыв граждан, успешно прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего, среднего и высшего профессионального образования, и граждан, являющихся соискателями, как на военную службу, так и на военные сборы, чем будет способствовать соблюдению законных прав граждан и своевременной подготовке новых специалистов, необходимых для государства.
Следует отметить, что в законодательстве других стран мира, сохраняющих призыв на военную службу, предусмотрено право на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, окончивших высшие учебные заведения и поступающих в магистратуру или аспирантуру.
В частности, в законодательстве Белоруссии о воинской обязанности и военной службе предусмотрены отсрочки от призыва на военную службу для граждан, рекомендованных в магистратуру или поступающих в аспирантуру, что обусловлено необходимостью обеспечения соблюдения законных прав граждан и своевременной подготовки квалифицированных специалистов.

Практический результат

Исключение призыва граждан, успешно прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего, среднего и высшего профессионального образования, и граждан, являющихся соискателями, как на военную службу, так и на военные сборы, способствующее соблюдению законных прав граждан и своевременной подготовке новых специалистов, необходимых для государства.

Решение

Необходимо ввести в пп. г) п. 2 ст. 24 ФЗ О воинской обязанности и военной службе право на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, успешно прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего, среднего и высшего профессионального образования, и ввести ФЗ О воинской обязанности и военной службе право на отсрочку от призыва на военную службу для соискателей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 878 голосов

122

Против решения: 275 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив