Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
11Ф56245
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязательная профилактическая и разяснительная работа при проведении контрольно-надзорных мероприятий

Много в последнее время говориться об устранении формального или палочного подхода при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий. По моему мнению, проведение надзорных мероприятий ради галок-палок и улучшения показателей в отчетах для получения благ по службе носит коррупционный характер, указывает на наличие конфликта интересов в деятельности должностных лиц, т.е. исполнение должностных обязанностей при наличии сугубо личной корыстной заинтересованности, а не нацеленности на общественно значимый результат.
Палочная система при осуществлении надзора, как видится, процветает по причине недостаточной профилактической работы, которую должны проводить сами надзорные органы. А Президент России, если мне не изменяет память, указывал и соглашался, что профилактика должна быть на первом месте. Соответственно, если правонарушение выявляется в первый раз, то объекту надзорной проверки надо бы указать, что сделано не так, как сделать правильно. Причем рекомендации должны быть реальными и исполнимыми. Если указанный объект не внял рекомендациям, тогда уж рассмотреть вопрос о наказании (юридической ответственности) за проявленное непослушание.
А уж если в надзорном ведомстве подавляющее большинство нарушений выявляется, что называется "кавалерийским наскоком", без предварительны советов, консультаций и прочей профилактической работы с поднадзорными, то такому надзорному ведомству нужно ставить двойку за работу и лишать всех благ в виде премий, очередных и внеочередных звезд на погоны, пр. При нашем замысловатом законодательстве добропорядочный гражданин может просто не знать всех подводных камней и шероховатостей закона.
Отсутствие профилактической работы лишь указывает, что должностное лицо выполняет свои обязанности формально, без нацеленности на конкретный результат. Такое ненадлежащее поведение должно наказываться.

Практический результат

Улучшение качества надзора, улучшение безопасности граждан, повышение правовой грамотности населения.

Решение

Установить для надзорных органов главным критерием удовлетворительной работы проведение профилактики работы с поднадзорными, обязательное разъяснения действующих требований и правил, указание, что нужно делать или сделать, чтобы устранить нарушение.
Привлечение надзорными органами поднадзорных лиц к юридической ответственности без проведенной профилактической работы должно быть основанием для признания работы надзорного ведомства неудовлетворительной, привлечения должностного лица к ответственности вплоть до увольнения по коррупционной статье за наличие конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей.
Ну и провести проверку деятельности контрольно-надзорных органов в части проведения профилактики с поднадзорными за последние 3 года для того чтобы установить реальную картину по данному вопросу и сделать оргвыводы.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 544 голоса

456

Против решения: 15 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив