Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф56251
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости введения права на освобождение от призыва на военные сборы граждан, имеющих ученую степень

Существует необходимость введения права на освобождение от призыва на военные сборы для граждан, имеющих предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень, поскольку в п.2 ст.23 ФЗ О воинской обязанности и военной службе предусмотрено право на освобождение от призыва на военную службу указанной категории граждан, которое основано на причинах, дающих основания для освобождения от призыва не только на военную службу, но и на военные сборы.
В пп. ж) п.2 ст.55 ФЗ О воинской обязанности и военной службе предусмотрено освобождение от военных сборов граждан, являющихся педагогическими работниками образовательных организаций, при этом в п.2 ст.55 отсутствует право на освобождение от военных сборов граждан, имеющих ученую степень.
Отсутствие права на освобождение от военных сборов граждан, имеющих ученую степень, при наличии права на их освобождение от призыва на военную службу и освобождении от военных сборов граждан, являющихся педагогическими работниками образовательных организаций, нелогично, учитывая статус и средний возраст граждан, имеющих ученую степень, которые часто являются педагогическими работниками образовательных организаций или имеют возможность своевременно поступить на данную работу, что делает наличие возможности их призыва на военные сборы формальностью, имеющей значение для меньшинства данных граждан.
При этом данная формальность нарушает принцип равенства перед всех законом и судом, а также может осложнять научную деятельность данных граждан, учитывая наличие возможности призыва на военные сборы граждан, имеющих ученую степень, и являющимися научными, а не педагогическими работниками, при ее отсутствии в отношении педагогических работников образовательных организаций, как имеющих, так и не имеющих ученой степени.
Вышеизложенное требует введения в ст. 55 ФЗ О воинской обязанности и военной службе права на освобождение от военных сборов всех граждан, имеющих ученую степень, для соблюдения их законных прав, стимулирования их научной деятельности, учитывая значимость для государства и общества научных достижений, и упорядочивания правовых норм.

Практический результат

Соблюдение законных прав граждан, имеющих ученую степень, стимулирование их научной деятельности и упорядочивание правовых норм.

Решение

Необходимо ввести в ст.55 ФЗ О воинской обязанности и военной службе право на освобождение от военных сборов всех граждан, имеющих ученую степень.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 746 голосов

254

Против решения: 219 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив