Допускай. Исключение оснований признания недостоверной подписи в поддержку кандидата, инициативы референдума

При регистрации кандидатов на выборные должности депутатов и т.п. по избирательному законодательству требуется собрать подписи избирателей. Проверку подписей проводят по утвержденной постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 13 июня 2012 г. № 128/986-6 Методические рекомендации по приему и проверке подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов на выборах, проводимых в субъектах Российской Федерации.
Методические рекомендации по приему и проверке подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов на выборах, проводимых в субъектах Российской Федерации разработаны в соответствии с подпунктом "е" пункта 9 статьи 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) в целях обеспечения единообразного применения избирательными комиссиями соответствующих норм избирательного законодательства.
В основу Методических рекомендаций положена практика работы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по приему и проверке подписных листов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 4 декабря 2011 года и на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года, а также опыт рассмотрения ЦИК России жалоб кандидатов, избирательных объединений на действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий в период подготовки и проведения выборов в субъектах Российской Федерации, прошедших в 2010-2012 годах.
Подписаны он ещё широкоизвестным Чуровым. Чуров ушёл, а дело его живёт.
Наибольшее число претензий к подписям независимых кандидатов выдвигается почерковедами по пункту 9 этой Методики:
Подпись избирателя, дата внесения которой выполнена избирателем несобственноручно (подпункт "е" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).
Это основание используется, как правило, в случаях, когда экспертом-почерковедом выявляются в проверяемой папке (нескольких папках) даты внесения подписи избирателя, выполненные одним лицом (так называемые цепочки).
Поскольку избиратель вправе поставить свою подпись в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата только один раз, то соответственно и дата внесения подписи избирателя может быть выполнена одним лицом только один раз. В этой связи в случае выявления цепочки недействительными признаются все подписи избирателей с датами, выполненными одним лицом, за исключением одной.
На самом деле это лазейка для злоупотреблений. Заключения почерковедов притянуты, Цифры дат сравниваются по одной. И достаточно отдалённого сходства, чтобы почерковед объявил две цифры, проставленные разными избирателями, выполненными одним человеком. А не совпадение по написанию остальных цифр объявляется желанием скрыть нарушение путём изменения почерка.

Свободные и демократические выборы. Допуск независимых кандидатов.

Обязать ЦИК РФ отменить пункт 9 Методических рекомендаций по приему и проверке подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов на выборах, проводимых в субъектах Российской Федерации.
Запретить выявлять выдуманное сходство дат разных избирателей.