Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
86Ф56361
Уровень инициативы:
Федеральный

Реформа избирательной системы

С каждым годом у россиян падает доверие к выборам. Все больше людей поддерживают мнение что их голос ничего не значит, а результаты выборов известны наперед. Такое отношение к избирательному праву подтверждается низкой явкой избирателей на выборах, опросами граждан, растущими в последнее время протестами. Люди перестают верить тому, что их голос может что-то решить и потому с каждым годом все меньше людей приходят на избирательные участки, и этим зачастую пользуются те, кому выгодно достижение нужных результатов итогов голосования.
Чтобы у людей начало меняться отношение к избирательной системе, появились надежды на то, что их голоса имеют значение, необходимо совершенствовать институт выборов. Действительно, существуют определенные сложности и проблемы в существующей избирательной системе и необходимо что-то делать, чтобы устранять эти проблемы, совершенствовать в целом избирательную систему.
Я предлагаю следующее:
1. Первое предложение (формирование списков избирателей по заявительному характеру) предполагает внесение в списки избирателей граждан, проживающих в своих округах на основании письменного заявления от них на участие в избирательной кампании в качестве избирателя. Такая процедура не ограничивает права избирателей а совершенствует избирательную систему посредством установления новых правил. Формирование списков избирателей по моей методике обеспечит включение в них избирателей, которые непосредственно готовы идти на избирательные участки, тем самым повышая уровень явки на избирательных участках. Те граждане, которые традиционно не ходят на выборы не будут вноситься в списки избирателей. Включение в списки избирателей предполагается по письменному заявлению гражданина РФ, либо через свой профиль в Базе госуслуг, после его регистрации данные избирателя вносятся в Единую базу избирателей, зарегистрированных в списках. Это также позволит избежать включение гражданина на двух избирательных участках одновременно. Предполагается что такая База избирателей будет формироваться каждый раз при подготовке очередных списков избирателей на новых выборах. Списки избирателей должны быть открытыми на сайте ЦИК (естественно персональные данные скрыты). Наличие такой базы решит и второй вопрос данной инициативы:(введение системы верификации избирателей). См. ниже.
2. Второе предложение (введение системы верификации избирателей) предполагает возможность гражданину РФ узнать, был ли его голос учтен в голосовании на выборах. Такую функцию верификации (проверки) я предлагаю создать на официальном сайте ЦИК. Предполагается что проверить, голосовал человек на избирательном участке или нет, может абсолютно любой гражданин РФ, вне зависимости приходил он на избирательный участок или нет. При верификации, гражданин должен будет внести основные свои данные (или данные другого человека, чтобы проверить был он в списке или нет - например ФИО, дата рождения, место проживания), необходимые для идентификации гражданина в соответствующей Базе избирателей. В случае если человек приходил на избирательный участок, то соответствующий ответ «проголосовал» появится на экране. Если же нет, соответственно «не голосовал». Естественно, что данных о том, за кого голосовал данный гражданин, выводиться не предусмотрено.
Я убежден, что реализация данных нововведений позволит отстранить от выборов тех, кому не нужны выборы. Также эти предложения направлены на существенное снижение уровня фальсификаций и установления общественного контроля. Такая система даст возможность каждому проверить факт своего участия в выборах и выявить тех, кто не голосовал посредством открытого изучения списков избирателей и данных по итогам голосования.
26 сентября 2018 года я выступал с данным предложением в ЦИК, и мне прислали ответ, который я не мог прочитать. Выяснилось что файл, отписанный ЦИКом нечитаемый. Далее: 31 июля я с этим предложением обратился в Правительство РФ, откуда данная инициатива была перенаправлена в ЦИК, откуда мне пришла отписка что мне было в прошлом году приходил ответ на мой вопрос. Я попросил переслать мне документ в читаемом формате, но этого сделано не было. Всё.
В связи с этим я решил выложить свою инициативу на общественное голосование, т.к. мне кажется что ЦИК мою инициативу просто зарубил.
Это моя первая общественная инициатива на данном ресурсе.
Обобщая вышесказанное мои предложения таковы:
1. Списки избирателей формировать на основе письменных заявлений от граждан. Допускается принятие электронных заявлений на сайте.
2 . Списки избирателей (по избирательным участкам) публиковать на сайте ЦИК.
2.2. Списки избирателей по окончанию итогов голосования должны содержать информацию о том, принимали ли избиратели участие в голосовании. Это нужно для того, чтобы избиратели, либо их представители и просто заинтересованные лица могли удостовериться в получении бюллетеней, и равно как проверить голосовал ли кто из своих знакомых или нет. Те избиратели, внесенные в списки, которые не смогли прийти на избирательные участки, должны будут отображены как "не голосовал", а которые принимали участие в выборах то "голосовал" соответственно.

Практический результат

Реализация предложений сделает процесс выборов более чистыми и справедливыми.

Решение

Предлагаю:
1. Формировать списки избирателей на основе заявлений от граждан.
2. Публиковать списки избирателей на сайте ЦИК.
3. Ввести систему проверки данных избирателей по факту итогов голосования (подробнее см. в описании).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 319 голосов

681

Против решения: 89 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив