Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф56383
Уровень инициативы:
Федеральный

Не проводить переписи населения

Переписи появились в древние времена, когда власти не знали кто живёт и что делается на огромной территории (тем более, такой как Русь, потом - Россия).
Но теперь-то, в век компьютерных сетей, зачем нужны переписи?
Есть базы данных федеральных служб (защищённые от "утечек" - мы, по крайней мере, на это надеемся), в них заносится всё, что о гражданине известно официально: персональные данные, имущество, семья, работа, доходы и т.п. (то, что у него есть неофициального - он и для переписи вряд ли укажет; а нелегальные мигранты вообще от неё спрячутся).
Другое дело, что много лет не решается вопрос - технически свести воедино базы разных ведомств (хотя за 50 или более млрд. руб, которые потратят на перепись, вероятно его можно было бы решить; кстати, уже есть планы и проект закона о создании такой единой базы). Но ведь (как успокаивают тех, кто боится утечки персональных данных) перепись выдаёт лишь статистические цифры по разделам. Тогда и "связывать" конкретные данные по каждому человеку не надо, пусть каждое ведомство сдаст свою статистику - вот и вся перепись.
Зачем такие затраты, моральное напряжение, унизительная необходимость "выкладывать" персональные данные и всю свою жизнь даже не работнику правоохранительных или иных государственных органов, а вообще непонятно кому (пишут что в качестве переписчиков временно наберут безработных), пришедшему в дом/квартиру.
Рисковать будут и принимающие, и пришедшие; возможны конфликты, под переписчиков будут "рядиться" всякие мошенники и т.п. В самом безобидном случае получим шутки (типа указания национальности "эльф").
Анонсировано, что можно будет пройти перепись на сайте "Госуслуги", но не факт, что это будет нормально работать. Я например, активный пользователь интернета, на "Госуслугах" и сайтах других ведомств зарегистрировался почти с начала их работы, завёл электронную подпись. Но ни одной значимой услуги за все годы так получить и не удалось: то что-то не работает, сбоит, не тот формат, изменили правила, ответ отрицательный (без детализации) и т. п.
Всегда легче сходить "живьём" в центр "Мои документы", благо их стало много (вот за что действительно спасибо!) и очереди относительно небольшие.
Если есть необходимость получения о гражданах дополнительной информации (но уже без самой важной финансово-имущественной - эта пусть останется в защищённых федеральных базах) - устраивайте добровольные соцопросы: поимённые на тех же "Госуслугах" или анонимные (выборки, возможно, будет достаточно, зачем нужен каждый конкретный человек?).
Для тех, кто не пользуется сайтом "Госуслуги" (или если он будет плохо работать), можно организовать опрос в центрах "Мои документы", а в отдалённых районах (или в дополнение) - передвижные "опросные пункты". Из сэкономленных от переписи сумм получится выделить хорошие деньги на оплату респондентов, тогда и активность будет высокой.
А если (как приводят пример целей переписи) надо принимать решения сколько строить детских садов и школ - разместите запросы об этом на сайтах или "физических" досках объявлений конкретных районов/городов, я полагаю все ожидающие быстро дадут сведения о своих потребностях бесплатно или даже сами доплатят.
Ещё раз подчеркну, что мы - законопослушные граждане - от государства не собираемся скрывать основные персональные данные. Проблема именно в форме их получения и хранения (пусть останутся в защищённых базах федеральных ведомств). Предлагается только исключить ходьбу посторонних (по сути) лиц по квартирам/домам и необходимость предоставления им личной информации.

Практический результат

Повышение безопасности и спокойствия граждан.
Получение более достоверных статистических данных, чем могла бы дать перепись.

Решение

Не проводить переписи населения.
Основные статистические данные получать из федеральных баз. Дополнительные сведения (уже без самых важных финансово-имущественных) собирать путём добровольных (возможно платных) опросов (на сайтах, в центрах "Мои документы" или в передвижных пунктах).
Внести соответствующие изменения в закон "О переписи населения".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 603 голоса

397

Против решения: 154 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив