Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф56395
Уровень инициативы:
Федеральный

Сократить рабочий день с 8 часов до 7 часов 30 минут в связи с неиспользованием всего времени перерыва на обед

Трудовой кодекс РФ предусматривает 8-ми часовой рабочий день и время перерыва или отдыха от 30 минут до 2 часов (действительно так). Но в реальности происходит примерно следующее: берётся среднее время отдыха, это около 1 часа, из них сотрудник как правило тратит на обед 15-30 минут, а ещё 30 минут остаются фактически неиспользованными, в силу большого объема работы, других обстоятельств и тому прочего. Но при всем при этом, мало где и редко где практикуется, чтобы этот остаток времени в полчаса сотрудник реально использовал на своё усмотрение, например приходил или уходил раньше с работы на полчаса и так далее.
Таким образом четкого регламента относительно времени на перерыв и отдых в ТК РФ не закреплено. В связи с этим, предлагается внести поправку в ТК РФ о перерыве в рабочее время и использование его в интересах рабочего. То бишь при приёме на работу сделать обязательным выбор этого параметра, например, либо приходишь раньше/уходишь позже, либо устанавливаешь среднее время обеденного перерыва или что-то подобное. На самом деле могут много других частных различных вариантов на усмотрение сотрудника и по договоренности с работодателем.

Практический результат

Принятие данного решения должно снизить стрессовое состояние сотрудников за счет увеличения свободного времени после работы и/или добавит немного времени к утреннему сну и отдыху человека.

Решение

Сократить рабочий день с 8 часов до 7:30.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 669 голосов

331

Против решения: 174 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив