Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф56396
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в приказ Минсельхоза РФ России от 10 мая 2017 года № 217, а именно Ветеринарные правила осуществления диагностических мероприятий на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей (ИНАН)

Общее описание ситуации
В мае 2019 года я, как частный владелец лошади, столкнулась с проблемой, при плановом исследовании крови на заболевания ООЗ (сап, инан, случная болезнь, боррелиоз), у моей лошади выявили положительную реакцию на Инфекционную анемию лошадей. Лошадь с 2015 года находится на территории Московской области, а также она всегда находилась на ветеринарном учете с пожизненными отрицательными анализами, за это время мы успели сменить 3 КСК, ни в одном КСК ни до ни после ее появления не было выявлено случаев с подозрением на инфекционную анемию лошадей, вплоть до настоящего момента все лошади, контактирующие с ней в течение 4-х лет, имеют отрицательные анализы.
В РФ лошади, показавшие положительную реакцию на Инфекционную анемию, подлежат убою на санитарной бойне. Мы начали поднимать ученый свет РФ и не только и пытаться выяснить, как при данных случаях поступают в других странах, приоритет был на страны участницы Международного Эпидемиологического Бюро в виду того, что РФ является членом данной организации еще с 1927 года. Каждый год МЭБ вносит поправки к рекомендациям по методологии диагностики заболеваний ООЗ. В РФ при подозрении на ИНАН есть законно только один метод исследование – РДП (Реакция диффузионной преципитации), данный метод признан золотым стандартом в мире в большинстве случаев является основным для постановки диагноза. Но параллельно, когда ситуации сомнительные или спорные, например, моя ситуация, когда при столь опасном заболевании не заболело ни одно животное за 4 года, с учетом того, что она стояла в различных КСК численностью от 40 до 70 голов, где выгул осуществляется в 1 леваде.
Многие страны участницы МЭБ уже перешли на комплексную диагностику при подозрении и в подобных спорных случаях есть иные методы: ПЦР, ИФА, Иммуноблот, которые позволяют комплексно на любой стадии заболевания выявить его и убедиться или опровергнуть золотой стандарт РДП.

Минсельхоз РФ
В России в виду отсутствия интереса к данному вопросу, что вероятно обусловлено тем, что несмотря на то, что лошадь - это сельскохозяйственное животное, то фактически все они принадлежат частным лицам и конным заводам, а также никак не используются в производстве пищевой продукции, не в таком количестве, как крупный рогатый скот, к которому, в виду этого, намного больше внимания и доступны при том же лейкозе различные методы диагностики.
С одной стороны, понятно, зачем развивать методологию диагностики, когда данный вопрос актуален только для частных лиц и не несет никакой заинтересованности у государства. Более того РФ единственная страна, которая работает на реагентах собственного производства, которые делают на Щелковском Биокомбинате, все остальные страны закупают реагенты, рекомендованные МЭБ в качестве референсных и наиболее четких, наши реагенты лицензированы только в РФ и принадлежат только для использования в РФ. Также в РФ отсутствуют полностью реагенты для проведения анализов, озвученных выше (ИФА, ПЦР, Иммуноблот), они просто не производятся в РФ, при этом на всю страну есть единственная референсная лаборатория ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, которая публиковала научные работы о применении альтернативных методов, но все это осталось только на бумаге, все же это говорит о том, что мы тоже можем наладить данную методологию, просто это никому не нужно, кроме частных владельцев лошадей.

Идея
Сейчас основная идея заключается в том, чтобы изменить приказ Минсельхоза России от 10 мая 2017 года № 217, а именно Ветеринарные правила осуществления Диагностических мероприятий и добавить в эти правила рекомендуемые МЭБ методы диагностики: ИФА, ПЦР, Иммуноблот, чтобы у частных владельцев в спорных случаях была возможность подтвердить или опровергнуть наличие заболевания.

Почему кажется, что это не актуально
Официально зарегистрированных вспышек ИНАН по РФ не так много – Омск, Тверь, Тюмень, но у г–на К.П Юрова - профессор ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, стол завален такими случаями. Я неоднократно была там лично - на столе лежит куча исследований, в том числе с положительными реакциями по ИНАН из разных областей, но официально все чисто – никакого карантина нет, вопрос – сколько из них решаются официально, а сколько на уровне переговоров с частными владельцами и локальным убоем, а так нет конечно, такие случаи очень редкие, очень, вопрос вообще не актуален. Просто далеко не все случаи доходят до Минсельхоза, а решаются местными СББЖ. Конечно же Минсельхоз открестился от всех моих обращений тоже, сославшись на действующий закон и что по нему все законно и других исследований не дано.
Мы успели исследовать сами
Также сейчас совместно с частной лабораторией мы провели ряд исследований крови данной лошади, для того, чтобы убедиться в поставленном диагнозе, мы использовали метод ПЦР на российских и иностранных реагентах, в крови вируса не выявлено, но при этом есть антитела, который с одной стороны говорят о том, что она переболела данным заболеванием и сейчас носитель антител, с другой стороны о том, что не редки случае перекрестных реакций на антитела в виду различных факторов. Так, например, вирус ИНАН – это вирус ВИЧ для человека, этиология этих вирусов одна – это вируса рода Lentivirus семейства Retroviridae, люди сталкиваются с ложноположительными анализами на ВИЧ в виду сторонних факторов: прививка от гриппа, наличие герпес вирусов, при аутоиммунных процессах , при заражении родственными ретровирусами, стафилококковом сепсисе и т.д. Только у человека есть шанс понять, что это, а у лошадей нет.
Щелковский биокомбинат
Также есть Щелковский Биокомбинат, который снабжает всю РФ реагентами, иногда туда можно отправить лошадь, у которой выявили ИНАН, чтобы она была продуцентом для изготовления реагентов. В основе реагентов для проведения анализов методом РДПлежит гомогенат селезенки лошади больной Инан, а также лиофилизированная сыворотка лошади с хроническим течение ИНАН. Мою лошадь туда брать отказались, объяснив это низкими титрами вируса в крови, что вызывает еще больший интерес, как и каким методом они сделали исследование ее крови на данный вирус, повторюсь при единственном исследовании, позволяющем выявить в крови именно вируса, а не антитела является ПЦР, который показывает отсутствие вируса в крови, с другой стороны им нужны лошади с хронической формой – есть несколько форм заболевания: острая, подострая, хроническая. С учетом того, что моя лошадь не смогла никого заразить и находится в прекрасной форме – у нее явно хроническая форма. Так почему же она им не подошла? К сожалению, Щелковский Биокомбинат не имеет законного права говорить, если в крови реально инфекция или нет, они могут только сказать, подходит им лошадь или нет, но они не имеют права ставить диагноз, данную функцию могут выполнять только аккредитованные лаборатории.
Цель
Если бы частным владельцам давали бы хотя бы возможность в проведении таких исследований, как в Америке или Европе, пусть данные исследования зависят от владельца животного с подозрением на ООЗ, кто-то пойдет и попросит провести дополнительные исследования, а кому-то достаточно рекомендованного. Данные дополнительные исследования можно также рассматривать за счет владельца с подозрением, но хотя бы эти вводные давали бы шанс, а соответственно, владельцы животных могли бы убедиться или наоборот, но в любом случае это уменьшило бы кол-во случаев с незаконным выводом животных с территории карантина.

Практический результат

В следствии введения новых методов диагностики инфекционной анемии лошадей:
1. Уменьшится количество с незаконным выводом животных в виду того, что владельцы животных с подозрением смогут убедиться или опровергнуть результаты анализов по всем возможным категориям исследований, рекомендованных МЭБ.
2. Россия выйдет на один уровень наряду с остальными странами участницами МЭБ по методам диагностики.
3. Внедрение новых методов исследования с научной стороны позволит развить изучение инфекционной анемии лошадей, поскольку исследования при сомнительных случаях будут носить комплексный характер, а соответственно появятся прецеденты для более глубокого изучения.
4. Улучшение эпидемиологической обстановки в некоторых областях, районах в виду опровержения сомнительности анализа.
5. Комплексная методология исследований, включающая все виды диагностики (ИФА, ПЦР, Иммуноблот) позволит исследовать лошадей в зонах карантина для определения диагноза и во избежании рецидивов на территории карантина, поскольку новые методы диагностики позволяют выявить ИНАН на более ранних стадиях заболеваний.

Дополнительные материалы

Решение

Внесение изменений в приказ Минсельхоза РФ России от 10 мая 2017 года № 217, а именно Ветеринарные правила осуществления диагностических мероприятий, с целью добавить в эти правила рекомендуемые МЭБ комплексные методы диагностики: ИФА, ПЦР, Иммуноблот, чтобы у частных владельцев в спорных случаях была возможность подтвердить или опровергнуть наличие заболевания в виду сторонних факторов, способных оказать влияние на результат серологического исследования.

К началу списка инициатив