Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф56456
Уровень инициативы:
Федеральный

Реформа налога на недвижимость. Соответствие его программе демографического развития.

В соответствие с п.3 ст.403 НК РФ налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв.м общей площади этой квартиры (так называемый налоговый вычет - п.8 ст.403 НК РФ).
При этом производится только однократный вычет 20 кв.м без учета собственников, семьи и т.д. То есть налоговой базой является квартира как таковая.
Так же в настоящее время огромное число объектов недвижимости приобретаются в ипотеку, когда выделить доли на других членов семьи невозможно по условиям предоставления ипотечных займов. Но эти члены семьи проживают все вместе. Даже материнский капитал выдаётся с отлагательными условиями по будущему выделению долей на всех членов семей.
Возникает диссонанс – платят налог живые люди, а налоговая база совершенно отвязана от людей, владеющих или пользующихся данным объектом недвижимости. С увеличением размера семьи приходится приобретать бóльшую по площади недвижимость, соответственно, платить больше налогов, что идет вразрез с национальной программой по поддержке многодетных семей.
К тому же данный налог совершенно не объективен – владелец покупает/строит объект недвижимости за полную стоимость, несет в полном объеме расходы на его эксплуатацию и возможный капитальный ремонт в будущем. Сам налог не является целевым и принцип его расходования не известен.

Практический результат

Необходимо поддерживать демографический рост нашей страны, а не пытаться на этом пополнить не известно чей бюджет.

Решение

Предлагаю для целей определения налоговой базы в отношении квартиры производить вычет стоимости 20 кв.м на каждого собственника и на каждого зарегистрированного на постоянной основе на данной площади члена семьи, находящегося в близких родственных связях (мать, отец, дочь, сын, бабушка, дедушка, родной брат, родная сестра). Если жилая площадь квартиры превышает двукратный размер данной нормы (например, более 120 кв.м для семьи из 3-х человек и т.д.), то на площадь, превышающую 2-х кратный размер данной нормы, установить налоговую ставку 0,3%.
То есть, если семья из 4-х человек проживает на площади 80 кв.м, то налоговая база должна быть рана 0, т.к. от 80 кв.м необходимо 4 раза вычесть по 20 кв.м. Если такая же семья будет проживать в квартире площадью 200 кв.м, то налоговая база должна быть следующей 80 кв.м*0% + 80 кв.м*0,1% + 40 кв. м*0,3%.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 350 голосов

650

Против решения: 56 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив