Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Р56473
Уровень инициативы:
Региональный

О необходимости строительства новых бассейнов в Выборгском районе Санкт-Петербурга

Уровень реализации: г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - не только культурная столица, но и один из крупнейших спортивных центров страны.
Важным фактором в развитии спортивной отрасли должна оставаться социальная политика города, направленная на поддержку подрастающих спортсменов.
Спорт стал не только заметным социальным, но и политическим фактором в современном мире. Привлечение широких масс населения к занятиям физической культурой, состояние здоровья населения являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации.
В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, отмечается, что среди основных приоритетов социальной и экономической политики (2013 - 2020 годы) -распространение стандартов здорового образа жизни. Важный вклад в формирование здорового образа жизни должно внести создание условий для занятий физической культурой и спортом различных групп населения.
В целях определения направлений реализации государственной политики, предусматривающей создание условий, позволяющих вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 г. № 1101-р утверждена Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года.
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.05.2014 № 355 утверждена Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года, в соответствии с которой установлены следующие целевые показатели: доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения - 40%.
Выборгский район - административно-территориальная единица Санкт-Петербурга, занимает 10 место из 18 по качеству жизни. Численность населения по состоянию на 1 января 2019 года - 518 709 чел.
В оперативном управлении СПБ ГАУ «Дирекция по управлению спортивными сооружениями» находится единственный спортивный объект, позволяющий заниматься водными видами спорта большинству жителей нашего района с учетом наиболее доступной стоимости абонемента - ФОК по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Асафьева, д.10, к.2, лит.А. Принимая во внимание то, что в этом же бассейне тренируются представители спортивных школ «ЭКРАН» и «ВоВиС», не все желающие имеют возможность приобрести абонементы в подростковые группы по оздоровительному плаванию. Мест – катастрофически мало. Спрос значительно превышает предложение. Ежегодно перед покупкой абонементов для подростков формируется очередь по 1000-1200 человек, а то и больше. Растет социальная напряженность.
Учитывая, что приоритетные вопросы развития физической культуры и спорта закреплены в стратегиях социально-экономического развития федеральных округов, необходимо незамедлительно разработать комплекс мер по строительству новых спортивных сооружений, позволяющих заниматься водными видами спорта в Выборгском районе Санкт-Петербурга и приступить к их реализации.
Эти сферы, охватывающие массовую физическую культуру и спорт и детский спорт должны образовать единое целое. Нерешенность проблем отдельных направлений приведет к отсутствию стабильного результата у всей отрасли. Соответственно комплексное решение возможно только на основе инфраструктурных решений по всем соответствующим направлениям.
Несмотря на положительную динамику развития физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге, одной из основных проблем является недостаточное обеспечение населения объектами спортивной инфраструктуры, в том числе – позволяющими заниматься водными видами спорта в Выборгском районе Санкт-Петербурга.
Бассейны должны быть доступными по стоимости абонемента и находиться в пешей досягаемости, чтобы была реальная возможность их посещать у подростков. Не у всех есть возможность добираться на общественном транспорте либо на машине.
В целях привлечения населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, популяризации и пропаганды здорового образа жизни среди жителей Выборгского района Санкт-Петербурга, в первую очередь – несовершеннолетних, нашему району необходимо строительство новых спортивных сооружений, позволяющих заниматься водными видами спорта.
Учитывая критическую ситуацию, связанную с недостаточностью бассейнов населению Выборгского района на территории полумиллионного района города, необходимо незамедлительно принять действенные меры.


Практический результат

Обеспечение населения Выборгского района Санкт-Петербурга, в том числе - несовершеннолетних, возможностью заниматься водными видами спорта, улучшение качества жизни.

Решение

1) запланировать в бюджетах соответствующие расходы на строительство спортивных сооружений (бассейнов) в Выборгском районе;
2) внести изменения в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 № 498 «О государственной программе Санкт-Петербурга "Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге» в части включения мероприятий по строительству спортивных сооружений (бассейнов) в Выборгском районе.
3) Для предотвращения роста социальной напряженности необходимо осуществлять мониторинг ситуации, складывающейся при реализации Программы, в ходе проведения которого - учитывать внешние факторы функционирования всей системы мер, своевременно проводить оценку возникших перемен и адаптировать задачи Программы к меняющимся условиям. Результаты мониторинга должны регулярно публиковаться в средствах массовой информации и быть доступными населению.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 952 голоса

48

Против решения: 4 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив