Внести казаков в перечень национальностей Российской Федерации

В ходе Всероссийской переписи населения 2010 г. 67 660‬ граждан Российской Федерации идентифицировали себя казаками по национальности в 4 вариантах, предложенных Росстатом: казаки (с любым языком, кроме калмыцкого и украинского); казаки (с языком калмыцким); казаки (с языком украинским); казаки русские (Приказ Росстата от 27.01.2010 № 74 "Об утверждении нормативно-справочных документов для автоматизированной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2010 года и подведения ее итогов по вопросу 7 и вопросам раздела 9 Переписного листа формы Л"). С сожалением приходится констатировать факт отсутствия фактической реализации права граждан указывать свою национальную принадлежность, закрепленного в ч.1 ст.26 Конституции Российской Федерации: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность», поскольку до сих пор запись "казаки" не включена в «ОК 018-2014. Общероссийский классификатор информации о населении» (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2019-ст) (ред. от 23.04.2019). Данная проблема продолжает оставаться неразрешённой, невзирая на нарастание соответствующего социального запроса со стороны казаков, выражающегося в многочисленных общественных акциях, митингах, петициях и обращениях в органы власти.

Данная мера позволит гражданам, идентифицировавшим себя казаками, реализовать право указывать свою национальную принадлежность, закрепленное в ч.1 ст.26 Конституции Российской Федерации: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность».

В процессе организации Всероссийской переписи населения 2020 г. необходимо актуализировать фасет 03 «Национальности» «ОК 018-2014. Общероссийский классификатор информации о населении» (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2019-ст) (ред. от 23.04.2019) в части добавления записи «казаки».