Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф56591
Уровень инициативы:
Федеральный

Упростить получение гражданства РФ для русских соотечественников из зарубежных стран

Существует проблема получения гражданства РФ для русских переселенцев из зарубежных стран. Известны случаи, когда представители русской диаспоры из ближнего зарубежья, переселившиеся в Россию после распада СССР еще в 1990-е годы, и даже их дети, рожденные в России, все еще не получили гражданство РФ.
Существует неравноправие при получении гражданства. Русские из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, ДНР и ЛНР получают гражданство в упрощенном порядке, а таким же русским из остального ближнего зарубежья часто отказывают в этом. Например, на основании того, что по состоянию на 6 февраля 1992 года они находились за пределами России. При этом для граждан Абхазии и Южной Осетии, для жителей-неграждан Латвии и Эстонии, русских переселенцев из дальнего зарубежья такое требование не предъявляется. Известны случаи, когда русский переселенец из СНГ возвращается в собственное жилье в России, которое принадлежало его родителям, и в котором он жил сам, а ФМС штрафует его за это.
В 14 странах-бывших союзных республиках по состоянию на 2019 год до сих пор проживает более 10 миллионов русских. Нашу демографическую проблему можно успешно решить репатриацией в Россию русских соотечественников из зарубежных стран. Действующая российская программа переселения соотечественников и миграционное законодательство в целом фактически препятствуют получению гражданства РФ для русских переселенцев, создают неравноправие одних соотечественников по сравнению с другими.

Практический результат

1) Решение демографической проблемы России благодаря репатриации русских соотечественников.
2) Равноправие русских соотечественников из зарубежных стран независимо от страны происхождения.

Решение

1) Упростить получение российского гражданства для русских переселенцев из зарубежных стран (за исключением граждан, ранее совершавших тяжкие уголовные преступления согласно УК РФ).
2) Упростить получение гражданства РФ для русских, переселившихся в Россию до начала действия программы переселения соотечественников.
3) Упростить получение гражданства РФ для русских переселенцев из зарубежных стран независимо от их участия или неучастия в программе переселения соотечественников.
4) Упростить получение гражданства РФ для русских, находящихся на территории России, но по каким-то причинам не имеющим гражданства РФ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 325 голосов

675

Против решения: 55 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив