Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф56621
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить законодательство и его исполнение против массовых лесных пожаров

2019 год навсегда останется в истории тем-что за лето этого года сгорело рекордное количество лесов в Сибири. Заживо сгорело много безвинных животных и растений.
А тем не менее - данные пожары потушили далеко не сразу. И даже министерство природных ресурсов РФ разрешило не тушить регионам и силам МЧС те пожары - которые по мнению чиновников нерентабельны, и которые не угрожают людям, а так же - и те пожары, которые угрожают безопасности спасателей при их тушении. Вся страна помнит слова губернатора Красноярского края - что тушить пожары невыгодно и вредно. Однако, в слова губернатора Красноярского края, никто не верит из народа, поскольку деньги на тушение пожаров у регионов и федерального бюджета есть - если всё равно потом Президент и Правительство РФ направили авиацию и средства для тушения лесов. А в обществе складывается общее мнение - что чиновникам просто не хочется их тратить на тушение пожаров, а так же - и распространено мнение о том что леса поджигаются и не тушатся специально с целью вырубки и продажи древесины. Насколько правдивы и соответствуют реальности эти мнения - пусть решают правоохранительные органы, но тем не менее - в Иркутской области уже выявлены подобные факты.
За одно только лето 2019 года, сожжено столько лесов-сколько невозможно восстановить даже за века. Если не принимать никаких кардинальных мер - то за какие то 10-20 лет, наша страна может лишиться всех лесов, которые необходимо беречь.

Практический результат

Уменьшится количество лесных пожаров.

Решение

1) Запретить органам исполнительной власти РФ и регионов отказываться от тушения любых лесных пожаров любой сложности, несмотря на нецелесообразность и невыгодность. В том числе - и отменить и запретить законодательно все решения Министерства природных ресурсов РФ, которые разрешают не тушить ряд лесных пожаров. За нарушения данных запретов - карать чиновников, начиная от их увольнений и отставок, и вплоть до уголовной ответственности, а так же и обязывать их тушить пожары и за счет своих зарплат. Если в регионе не хватит средств для тушения лесных пожаров-то губернаторов законодательно обязать обратиться за своевременной помощью в столицу, за несвоевременное обращение губернаторов в столицу - так же наказывать губернаторов и других чиновников.
2) Ввести в МЧС и в системе российского лесничества, систему постоянного круглосуточного онлайн-мониторинга всех лесных массивов России через спутники и через высотное мощное видеонаблюдение, с целью своевременной ликвидации очагов лесных пожаров и их недопущения и распространения. А так же и с целью выявления поджигателей и виновников пожаров. А так же с этими же целями-усилить патрулирование над лесами с помощью авиации.
И для осуществления данных мероприятий, увеличить в разы численности штатов МЧС и лесничества. А так же - и увеличить штаты в природоохранной прокуратуре, и в МВД, с целью создания нового подразделения полиции в охране лесов от поджогов и в их патрулировании.
3) Мобилизовать в каждом регионе новые группы добровольных пожарных дружин из простых военнообязанных и дееспособных мужчин, желающих помочь в тушении лесных и других пожаров по своей воле.
А так же - предусмотреть добровольным пожарным дружинникам от государства денежные выплаты, поощрения и льготы, которые бы максимально приманивали в группы новых дружинников.
4) Всем призывникам, которые должны быть призваны на службу в армию, предусмотреть право выбора альтернативы своей воинской службы - службу в войсках МЧС или в добровольных пожарных дружинах. Но при условии - если это возможно в момент призыва в армию того или иного призывника. И при условии мирного времени.
5) Всем воинским частям и воинским гарнизонам России, дать прямую обязанность участвовать и оперативно подключаться в помощи в тушении лесных и других пожаров, по прямому сообщению МЧС, не ожидая пока в этом распорядится Президент РФ.
6) Статью 261 Уголовного кодекса РФ ужесточить. Максимальные наказания по данной статье, увеличить до 15 лет лишения свободы на случаи неосторожного обращения с огнем, и до 18 лет лишения свободы - на случаи поджога.
Кроме того - помимо 261 статьи Уголовного кодекса РФ, так же и наказывать поджигателей лесов и по статье 245 Уголовного кодекса, поскольку поджигатели напрямую виноваты в мучительной ужасной гибели животных, и должны за это отвечать. Но для этого - ввести в статье 245 УК отдельный пункт, предусматривающий за массовую гибель животных в огне, значительное наказание, до 10 лет лишения свободы.Поскольку в огне, во много раз больше гибнет животных - чем от рук живодеров.
7) Увеличить количество огнезащитных полос в лесах.
8) Открыть в МЧС РФ и в Генпрокуратуре РФ круглосуточные и круглогодичные постоянные бесплатные горячие линии, по которым любой гражданин смог бы связаться и сообщить об бездействии чиновников и огнеборцев по тушению лесных и иных пожаров. С помощью которых, можно было бы добиться оперативного реагирования федеральных властей, и сохранить конфицициальность звонившего.
9) Запретить законодательно продажу древесины за границу. Ввести соответствующие статьи в Уголовном кодексе РФ, в Таможенном кодексе РФ, в Лесном кодексе РФ. За нарушение данного запрета - предусматривать полную конфискацию древесины на таможне, и уголовную ответственность вплоть до тюремного заключения на срок до 8 лет, с проверкой следствием данных лиц на их причастность в поджогах лесов.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 172 голоса

828

Против решения: 31 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив