Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф56628
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввод профессиональной ответственности судейского корпуса

Сегодня, принимая решение по существу, судьи не несут никакой ответственности за свой профессионализм в этой процедуре. Апелляционная устойчивость принимаемых судебных актов, когда решение нижестоящего суда отменяется полностью или в части по мотивам нарушения процессуальных, материальных норм, оставляет желать лучшего.
Нередки случаи, когда и суды субъектов федерации, и Верховный Суд, выпуская обзоры практики, отмечают игнорирование нижестоящими инстанциями норм материального и/или процессуального права, которые казалось бы должны быть очевидны для высокопрофессионального юриста, коими являются (должны являться) судьи. Допущение таких ошибок, в числе прочего, можно объяснить и низкой квалификацией, иногда сомнительной профессиональной пригодностью, отсутствием саморазвития.
Всё это не может не отражаться на декларируемом высоком авторитете судебной власти, справедливости и беспристрастности его носителей.

Практический результат

В результате предполагается повышение качество отправление правосудия, стремление судей к саморазвитию, влекущее повышение оплаты труда; экономия ресурсов как стороны государства, так и со стороны граждан на ведение и участие в судопроизводстве; повышение доверие к судебной власти.

Решение

В системе действующего правового регулирования разработать механизм оценки профессионализма судей по выносимым ими решениям в первой инстанции.
Механизм должен распространяться на составы судов, рассматривающих дела единолично. Процедура должна содержать перечень нарушений норм права, которые повлекли отмену решения нижестоящего суда и которые следует рассматривать, как снижающие качество отправления правосудия.
По результатам администрирования за неоднократность отмены решений вышестоящими инстанциями, по причинам, указанным в процедуре, применять наказание, например, в виде снижения квалификационного класса. Например, если в течение года решение суда было отменено вышестоящей инстанции по определённым то или иное количество раз, то вносить на рассмотрение квалификационной коллегии судей вопрос о понижении в квалификационном классе.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 566 голосов

1 434

Против решения: 6 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив