Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф56635
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать единую систему поступления в высшие учебные заведения

Чтобы поступить в ВУЗ, абитуриенту недостаточно хорошо сдать ЕГЭ.
Ему еще надо много побегать, много понервничать и удачно угадать.
Абитуриент с хорошими баллами может не поступить вообще никуда просто потому, что из одного ВУЗа заберет оригинал, испугавшись, что не пройдет, а в другой, похуже, не успеет его довезти.
Или потому что был уверен, что проходит, а в последние два часа в тот же ВУЗ привезли оригинал еще десять человек, и проходной балл повысился еще сильнее.
И вторая волна - это всего лишь второй шанс, но не гарантия поступления в соответствующий уровню абитуриента ВУЗ.


Практический результат

1) (Главное) В лучшие ВУЗы с гарантией будут поступать лучшие абитуриенты, а каждый абитуриент получит повышенный шанс поступить на подходящую ему специальность, это поднимет уровень образования.
2) Улучшение здоровья нации в связи с уменьшением количества стрессов у абитуриентов и их родителей.
3) Экономия средств на работе приемных комиссий компенсирует затраты на разработку и функционирование системы: приемным комиссиям надо будет принять один комплект документов у одного абитуриента на все ВУЗы, а не по комплекту в каждом ВУЗе, в который подаются эти документы.

Решение

Нужна единая система поступления в ВУЗы на всю страну, которая обеспечит отсутствие влияния везения и решений, принятых "в последний момент под влиянием стресса", на поступление.
Как она должна работать:
1) В этой системе в базе данных указаны все ВУЗы, факультеты, специальности и формы обучения.
2) Каждый абитуриент получает при сдаче ЕГЭ свой персональный пин-код, действующий год, и заносится в базу данных системы (ФИО, номер паспорта, баллы ЕГЭ).
3) Доступ к системе имеют все ВУЗы и все МФЦ, однако для редактирования состояния абитуриента необходим его секретный пин-код. Для чего это надо: если не требовать пин-код абитуриента, то возможен произвол ВУЗа с убиранием неугодных по личным причинам абитуриентов, а если давать произвольный доступ через Интернет абитуриентам, то неизбежны случаи утери доступа и вмешательства сторонних лиц. Впрочем, система двойного контроля может быть организована и иначе.
4) В течение июля абитуриент формирует список-рейтинг из, например, 20 форм обучения, специальностей, факультетов и ВУЗов, расположенных по убыванию желательности.
5) В конце июля-начале августа единая система автоматически формирует список лиц, поступивших на каждую специальность, в соответствии с баллами ЕГЭ и . Это вполне возможно алгоритмически, хотя в исключительных случаях может потребовать увеличения количества мест на ту или иную специальность на 1.
6) Для лиц, чьи баллы оказались недостаточными на все указанные ими позиции, в августе производится вторая волна, во время которой доступны только те направления обучения, по которым остались свободные места. Третья волна - в конце августа.
7) Оригиналы требуемых документов абитуриент приносит в ВУЗ в любой удобный ему день до, например, 10 сентября включительно. Зачисление в ВУЗ производится до предоставления оригинала, но 11 сентября производится отчисление не предоставивших документы.
Дата может быть откорректирована по финансовым причинам (сроки установления финансирования и т.д.).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 396 голосов

604

Против решения: 60 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив