Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
40Ф56644
Уровень инициативы:
Федеральный

Пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет для работающих матерей

В настоящий момент Фонд социального страхования Российской Федерации лишает пособий матерей, работающих в режиме сокращенного рабочего времени (неполной рабочей недели).
Статья 256 Трудового кодекса Российской Федерации гарантирует женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет возможность работы в режиме неполного рабочего времени с сохранением выплаты пособия по социальному страхованию.
Многие матери, в виду финансовых проблем (а иногда и из карьерных побуждений) вынуждены досрочно выходить на работу и работать неполное рабочее время.
В настоящий момент ФСС отказывает в назначении выплат матерям, если по мнению фонда рабочее время не достаточно сокращено (точных критериев нет) и по мнению чиновников фонда, малая продолжительность сокращенного рабочего времени (например, на 1 час в день), не свидетельствует о том, что мать ухаживает за ребенком.
Проверки ФСС в 2018 и 2019 году подтверждают это.
Таким образом, экономически активные матери фактически не могут работать на условиях сокращенного рабочего времени, т.к. всегда существует риск проверки в результате, которой сотрудник ФСС посчитает, что «время сокращено не достаточно, для осуществления ухода за ребенком», что нарушает принципы регулирования ст.256 Трудового кодекс РФ.
Само пособие в размере 40% от заработной платы ставит матерей на грань выживания и лишение их возможности трудиться пусть даже на условиях неполного рабочего времени, ставит их в еще более затруднительное положение.
Мы обращаемся к законодателям, обратить внимание на эту проблему и гарантировать женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет право работать с полным сохранением пособия по социальному страхованию, для чего принять ряд поправок в ст.256 Трудового кодекса РФ и Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 № 255-ФЗ, гарантирующие сохранение выплат по социальному страхованию для работающих женщин, имеющих малолетних детей.

Практический результат

1. Повышение социальной защищенности матерей и лиц с семейными обязанностями.
2. Улучшение демографической ситуации в стране.
3. Вовлечение в экономику дополнительной рабочей силы (снижение дефицита рабочей силы).

Решение

Внести поправки в ст.256 Трудового кодекса РФ и Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 № 255-ФЗ, гарантирующие сохранение выплат по социальному страхованию для работающих женщин (и лиц с семейными обязанностями) имеющих малолетних детей.
Данная инициатива не потребует дополнительных денежных средств, т.к. подобная практика выплат фактически существовала до настоящего времени.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 216 голосов

784

Против решения: 33 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив