Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф56701
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить или отменить статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»

По всей стране заведено тысячи уголовных дел за попытку продать: детские игрушки с видеокамерой, разного рода видео няни, камеры лампочки, наручные часы с камерой, ручки, очки. Недавно статья от 2 августа 2019 года была изменена, но это никак не повлияло на мнение органов правопорядка, эти дела все равно есть и их ведут, дела доходят до суда и обычные граждане за подобные вещи получают ярлык уголовника на всю оставшуюся жизнь и в штраф до 200 тыс. рублей и возможно более серьезные последствия, такие как условный срок, и реальный срок до 4 лет лишения свободы.
По всей России от Владивостока до Калининграда судят людей по статье 138.1 УК РФ и при этом никто не может объяснить чем отличается к примеру лампочка с видеокамерой от специального технического средства. Ведь если у камеры есть индикация и крупный объектив то это уже не СТС, если посмотреть на примечание в законе от 2 августа 2019 года.
С попытками получить разъяснения по этой ст.138.1 УК РФ люди обращались в множество государственных органов, но получали или отказ в разъяснениях, с мотивировкой, что разъяснения законов не входит в их обязанности или нечёткие, обтекаемые ответы, которые ещё более запутывают ситуацию.
Законники не прописали в статье 138.1 УК, что является запрещенным к обороту товаром, а что нет. А четкое определение может дать лишь специальная экспертиза.
Принадлежность к запрещенной технике определяет эксперт, который руководствуясь своей методике, причисляет все, что закамуфлировано под бытовой предмет к СТС НПИ, а также любую видеокамеру без «вынесенного зрачка». А на суде экспертиза является неопровержимым доказательством вины и принимается судом как основная улика по делу.
Не знание закона не освобождает от ответственности, но данную статью УК РФ уже не однократно редактировали, а это говорит о том что она не доработана, и даже сегодня она работает против обычных граждан, которые могут продать это устройство, не зная что оно таковым является).

Практический результат

1) Граждане будут в безопасности от подобного рода нарушений по случайности.
2) Правоохранители будут ловить настоящих преступников, а не заниматься поиском граждан которые по случайности нарушили закон.

Решение

Если доработать закон:
1) Составить полный перечень камер и других устройств которые являются незаконными, что бы люди понимали за что можно понести наказание.
2) Если спорный вопрос тогда отправлять на экспертизу в негосударственные и государственные учреждения которые будут выявлять нарушения, а лучше в 2 сразу. Отправка будет происходить случайным образом, что бы следователь и другие защитники не знали куда будет отправлено устройство для проверки. Так как эксперт выступает лицом за которым стоит будущее человека, необходима проверка его действий повторной экспертизой, так как нельзя исключать человеческий фактор, на повторную экспертизу отправляется так же в скрытом режиме.
3) Первый раз выдать предупреждение в письменной форме человеку который возможно случайно нарушил закон или у участкового в устной форме, а уже потом Уголовное дело заводить, если человек непонятливый.
4) Выявить камеры и устройства нарушающие законодательство в сети интернет и блокировать эти страницы или ресурсы или вешать предупреждение, что данное устройство нарушает закон на территории РФ, например применимо к Aliexpress.
5) Запретить продавать СТС устройства на Авито и Юле и др. торговых площадках - дать инструкцию торговым площадкам о тех или иных устройствах которые запрещены к продаже, что бы предотвратить случаи продажи данных устройств гражданами по случайности, а так же их покупке. Если вдруг данное устройство там появилось, то наказывать не модераторов которые одобряют объявления, а директоров этих площадок, которые это допустили.
6) Провести расследование по прошлым уголовным делам 138.1 УК РФ и выявить не виновных граждан.
Если отменить статью:
Отменить эту статью и выявлять нарушения уже по факту скрытой съемки.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 345 голосов

655

Против решения: 22 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив