Ужесточить и упорядочить правила пользования нерудными полезными ископаемыми, находящиеся в руслах рек РФ

Тульское министерство экологии и природных ресурсов выдала лицензию ТУЛ 80081 ТЭ от 30.01.2014 года до 2027 года ООО "Порт Серпухов" для добычи песчано-гравийного материала в русле реки Ока, месторождение "Хрящи", находящееся в районе д.Айдарово Алексинский район Тульской области до д.Велегож Заокский район Тульской области.
Начиная с 2014 года и до настоящего времени драги утюжат р.Оку, работая с марта по декабрь (лед сошел, лед встал), и днем и ночью, не взирая на нахождения на берегу Оки населенных пунктов, санаториев, детских лагерей и других социальных объектов. Контроля за ведением работ и объема добычи нет. Министерство природных ресурсов беспомощны, т.к. в 2016 году жителями д.Енгышёвки были собраны подписи с обращением в прокуратуру. Приказом Министерства № 333-о от 31.05.2016 г. действие лицензии было прекращено, но через короткий срок работы по добыче возобновились, так как решением суда было восстановлено действие данной лицензии.
Получается, что лицензия выдается без ограничений пользования, на длительный период времени, как происходит добыча не контролируется, наноситься ли экологический ущерб рекам не проверяется и какого приходится находится рядом местному населению, которые становится заложниками добычи песчано-гравийных материалов, когда сутками по 7-8 месяцев в году грохочет драга.

В результате:
Выдача лицензий и добыча полезных ископаемых сохраняется без конфликтов с населением, без нанесения рекам катастрофического урона.
Организации, получившие лицензию и ограниченные определенными обязательствами, будут аккуратнее выполнять свои работы, боясь потерять лицензии.
Министерство по природным ресурсам будет знать, что отвечает не только за выдачу лицензии и контроль с лицензией или без лицензии ведутся работы, но и полностью контролировать все нормы выполнения данных работ.
Местное население, зная о разработках, может высказать свои предпочтения, и помочь в соблюдении правил добычи организациями, получившими лицензии.

Ужесточить выдачу лицензий:
1. Сроки.
2. Ограничение по объемам.
3. Ограничение по времени работы рядом с социальными объектами.
4. Полная ответственность за экологию в месторождениях, после окончания работ.
Упорядочить:
1. Контроль за объемами добычи (это дополнительная отчетность).
2. Работу Министерства по экологии и природным ресурсам, включив обязанности по контролю выполнения условий лицензии.
3. Подключить другие контролирующие органы, таких как Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России.
4. Позволить населению знать в каком месте планируется разработка полезных ископаемых.