Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф56744
Уровень инициативы:
Федеральный

Содержание детей в возрасте 18-24 лет, обучающихся в государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения

В соответствии со статьей 61 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) родительские права, предусмотренные главой 12 Кодекса «Права и обязанности родителей», прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Пунктом 1 статьи 80 и пунктом 1 статьи 85 Кодекса предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
Отмечаем, что в действующем законодательстве Российской Федерации не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Согласно статье 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема
обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
Обучающиеся по очной форме, в отличие от обучающихся по очно-заочной и заочной формам, не имеют возможность осуществлять трудовую деятельность в силу объемов образовательных программ, реализуемых за один учебный год.
Таким образом, содержание детей, достигших возраста совершеннолетия, но обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, ложится на плечи родителей, а в случае расторжения брака между родителями- только на одного из них. Зачастую содержание включает в себя и оплату обучения.
На основании изложенного, а также учитывая тот факт, что трудоспособные совершеннолетние дети в последующем обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них, предлагаю внести изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, дополнив его пунктом об обязанности родителей содержать своих детей в возрасте 18-24 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Практический результат

Поскольку родители, не оказывающие помощь в содержании своих детей в возрасте 18-24 лет при получении образования в высших учебных заведениях по очным формам обучения, имеют равные права на свое содержание в пенсионном и предпенсионном возрасте на ряду с родителями, осуществляющими содержания своих детей-студентов, будет справедливым и логичным обязать законодательно всех родителей содержать своих детей в возрасте 18-24 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.
Таким образом, искорениться социальное неравенство в части обязанности по содержанию родителей и детей.

Решение

Дополнить Семейный кодекс Российской Федерации пунктом об обязанности родителей содержать своих детей в возрасте 18-24 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 896 голосов

104

Против решения: 403 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив