Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74М56789
Уровень инициативы:
Муниципальный

Торговый пассаж братьев Яушевых требует срочной реставрации

Уровень реализации: Челябинская область, Троицкий городской округ - город Троицк
На территории города Троицка, Челябинской области, расположено 125 объектов культурного наследия, из них пять объектов – федерального значения, в том числе пассаж братьев Яушевых (ул.им.братьев Малышевых, д.34). Это памятник архитектуры постройки 1908-1910 годов.
История строительства пассажа связана с богатейшей на Урале семьей купцов Яушевых. Здание с необыкновенной красотой и изысканностью архитектурных стилей и приемов несет большой потенциал для развития туристической отрасли не только города, но и Южного Урала в целом.
С 2015 года здание пустует и необратимо ветшает. В аварийном состоянии находятся фасады, не в полном объеме сохранилась лепнина, разбиты витринные стекла, протекает кровля, имеются следы вандализма во внутренних помещениях. Существует объективная угроза разрушения и потери объекта культурного наследия в связи с тем что здание стоит на заболоченной площади, а откачка воды от фундамента отключена, что приведет к его разрушению и потери здания в течении 2-3 лет.
С целью сохранения и восстановления памятника архитектуры федерального значения с 2017 года Администрацией города Троицка Челябинской области проводилась работа по передаче указанного здания из федеральной собственности в муниципальную собственность города Троицка.
Ожидаемого нами результата (приобретение здания в муниципальную собственность) эта работа, к сожалению, не принесла. По информации межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской и Курганской областях, передача здания пассажа братьев Яушевых в муниципальную собственность города Троицка не планируется, т.к. рассматривается вопрос о продаже этого здания посредством торгов сразу из федеральной собственности, что при низком спросе на данные объекты не приведет к желаемому результату.

Город: Троицк
Улица: ул. им братьев Малышевых
Дом: 34

Практический результат

Город Троицк расположен на границе с республикой Казахстан, что дает возможность привлечения большого туристического потока. В свою очередь удобное расположение пассажа Яушевых в историческом центре города позволяют включить посещение усадьбы в туристические маршруты Троицка. По информации МБУ "Троицкий краеведческий музей" более половины всех туристов, посетивших город Троицк в 2019 году, приехали в Троицк чтобы познакомиться с его архитектурой и историей купечества и Троицкой ярмаркой.
Учитывая, что данное место является местом притяжения молодежи, членов волонтерских объединений, жителей увлекающихся культурой и искусством, данное здание будет востребовано среди жителей города Троицка как место коммуникаций и проведения положительного досуга.
Оперативное восстановление памятника федерального значения с необыкновенной красотой и изысканностью архитектурных стилей и приемов могло бы стать инвестиционно- привлекательным, т.к. несет большой потенциал для развития туристической отрасли не только города, но и Южного Урала в целом.

Дополнительные материалы

Решение

В связи с тем, что здание разрушается, а административные процедуры на федеральном уровне могут затянуться на несколько лет, прошу Вас, оказать содействие и повторно рассмотреть вопрос по передаче здания пассажа братьев Яушевых в муниципальную собственность города Троицка. Наличие здания в собственности города позволит нам принять участие в федеральных программах по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия, либо более оперативно продать здание по минимально возможной цене с обязанностью нового собственника восстановить его до первоначального состояния с сохранением исторического функционала.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 3 791 голос

0

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив