Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
26Ф56797
Уровень инициативы:
Федеральный

Об обязательной генетической идентификации останков погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также жертв массовых репрессий

Идентификация всех погибших в годы Великой Отечественной войны - это долг памяти. Генетическая экспертиза позволит хотя бы отложено во времени, но отдать его павшим в боях. При отсутствии других вариантов идентификации (жетоны, документы) только генетическая идентификация позволит установить личность каждого погибшего, часто числящегося до сих пор пропавшим без вести.
Расширительно такой подход должен распространяться на любые неидентифицированные останки, которые находятся в определенном историческом контексте - наличие оружия, места боев (это могут быть и события до Великой Отечественной войны), места массовых захоронений жертв репрессий.
У большинства этих людей есть потомки или потомки их родственников, которые могут быть заинтересованы в участии в процессе идентификации и восстановления исторической памяти.

Практический результат

Создание и непрерывное функционирование системы генетической идентификации останков погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также жертв массовых репрессий, позволит на практике реализовать принцип увековечения памяти погибших при защите Отечества, содействовать восстановлению исторической правды. Реализация указанных мероприятий даст мультипликативный позитивный эффект в различных общественно значимых сферах: от патриотического воспитания до развития приоритетных направлений научных исследований.
Кроме того, развитие материально-производственной базы, необходимой для реализации указанных мероприятий, создаст условия для применения аналогичных технологий в иных целях (криминалистика, персонифицированная медицина).

Решение

Есть соответствующий федеральный закон - Закон РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Необходимы поправки в него об обязательной генетической экспертизе неидентифицированных останков, обнаруженных в местах боев и массовых захоронениях. Это большой объем поисковой работы, он может быть распланирован на десятилетия.
Соответствующие поправки потребуется внести в Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (ст.22 "Старые военные и ранее неизвестные захоронения").
Работы по генетической идентификации могут быть реализованы на базе существующих экспертно-криминалистических лабораторий с учетом соответствующего развития их материальной базы. Все необходимые реактивы для тест-наборов уже делают в стране.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 569 голосов

431

Против решения: 65 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив