Обязательное страхование субъектов предпринимательства РФ

На сегодняшний день возникла актуальная проблема неисполнения возложенных на себя обязательств субъектами предпринимательства. Речь не идет о какой-то конкретной категории бизнеса: будь то малый, средний или крупный бизнес. Сегодня, в условиях новейшей экономики, в рамках агрессии, проявленной в рамках международных политических конфликтов и коллизий, в рамках приоритетных направлений развития собственной экономики по программе импортозамещения и, вместе с тем, усиления жестких мер государства, выраженных в категоричности мер к субъектам предпринимательства, в частности: банкротств, пеней и штрафов. И эти меры объяснимы сложившейся ситуацией во времени.
Остановиться хотелось бы на банкротстве. Столкнувшись с проблемой признания сделки недействительной, в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а именно списания в безакцептном порядке денежных средств должника на основании исполнительного листа по решению Арбитражного суда. Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда № 63 от 23.12.2010 года даны разъяснения, в соответствии с которыми признанию недействительными могут быть отнесены и сделки, в то числе списание по исполнительным документам. При этом в слове "могут" законодатель заложил формулировку "обязан", так как судебная практика сложилась именно так.
Нет ни одного из доступных инструментов защиты рисков от предстоящего банкротства контрагента, а в нашем случае, подачи заявления о признании должника банкротом.
Государство в данном случае не выступает гарантом ни для стороны-банкрота, ни для взыскателя.

1. Ответственность государства перед бизнесом на деле, а не на бумаге.
2. Гарантия прав кредиторов.
3. Совершенствование законодательства в сфере банкротства.

Предлагаю внести на рассмотрение Федеральный закон "Об обязательном страховании ответственности юридических лиц и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность", в соответствии с которым распределить уровень ответственности предпринимателей на 4 группы: для микробизнеса (ИП, самозанятые), для малого бизнеса (ООО с денежным оборотом до 10 000 000 рублей в год), для среднего бизнеса (ООО, ЗАО с денежным оборотом до 100 000 000 рублей в год), для крупного бизнеса (АО с денежным оборотом свыше 100 000 000 рублей в год).
Предлагаю с одной стороны поддержать российский бизнес страхования, с другой стороны, в случае возникновения банкротной ситуации, часть рисков возьмет на себя страховая компания для возмещения долгов компании-банкрота, составив конкурсную массу. Учитывая очередность, установленную в ФЗ "О банкротстве", в первую очередь будут защищены интересы государства (в части налогов) и граждан (работники должника).