Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф56813
Уровень инициативы:
Федеральный

Сделать психиатрию более гуманной и справедливой

Современный российский закон об психиатрии, и оказании психиатрической помощи, который обязывает именно к гуманному отношению в адрес всех психически больных людей со стороны не только медиков-но и всех остальных людей, которые согласно данному закону все равны со здоровыми людьми.
Но к большому сожалению, никакой гуманности к психбольным, и никакого равноправия между здоровыми и психически больными людьми, нет в реальности, а законы остаются лишь на бумаге.
1) В психиатрических стационарах и интернатах, психбольные люди испытывают тюремную атмосферу, полное бесправие, и жестокое отношение младшего и среднего персонала. По сути, госпитализация больных людей в психбольницы, ничем не лечит больных, а наоборот-больше напоминает карательные меры. А именно: больных часто без причин, поят и колят большими дозами сильнодействующих препаратов, в том числе и Аминазином-который ставят даже и медсёстры по своему усмотрению, без согласования с врачами, несмотря на их противопоказания к конкретным больным и побочные... Так же и практически во всех стационарах психиатрических больниц, не редкость, недостаток прогулок и плохое питание... Таким образом, здесь нарушаются массово права больных людей, которые должны по закону о психиатрии, жить в гуманности и равноправии, но тем не менее - законы о психиатрии и другие законы имеют много лазеек, позволяющих не исполняться качественно этим законам... Поскольку стационарные больные не могут обжаловать все действия персонала по простой причине: их никто из отделения не выпустит, и их письма никто не передаст даже на почтовое отделение. А интернеты и телефоны с планшетами, отбираются персоналом у больных. А жаловаться на психбольницу, после выписки из стационаров-практически больной не сможет ничего доказать.
2) Кроме того: и на свободе, вне территорий психиатрических больниц и интернатов, права и интересы больных людей с психическими заболеваниями, права и интересы нарушаются намного больше и чаще, чем права и интересы психически здоровых людей. Так как в обществе, особенно в детских, подростковых и молодёжных коллективах, к психически больным людям, складывается неприязненное и насмешливое отношение, их часто считают людьми 3 сорта. Им обычно крайне трудно найти себе верных и понимающих друзей, а так же и найти себе вторую половинку и создать семью. Поскольку многие люди обычно стараются избегать дружбы и отношений с такими людьми... Более того: часто люди, болеющими психическими заболеваниями, терпят в свой адрес жестокость и несправедливость со стороны психически здоровых людей... Над ними часто издеваются и нарушают их права.
А если и есть возможность у психбольных добиться законной защиты и справедливости от государства, то эту возможность обычно сводят к минимуму или к нулю, теми обстоятельствами - что любое справедливое обращение психбольного в компитентные государственные органы с целью поиска справедливости, приводит обычно к мести и травле от окружавшей больного агрессивно настроенной молодёжи... Поскольку не всегда люди, имеющие негуманное отношение к психобольным людям - исправляются и сознают свою неправоту, особенно - если это принято во всей России... А часто и никакие наказания не исправляют людей - а делают их еще больше злыми к психбольным. Часто, жестокость общества к психбольным людям вне психиатрических больниц и клиник, имеет прямую связь с жестокостью к психбольным персонала в больницах и интернатах.
Таким образом, по сути, все психбольные являются бесправными существами, а все законы, направленные в их защиту - обычно остаются на бумаге.
Все изложенные факторы, нисколько не помогают больным лечить свои болезни. А наоборот - усугубляют психическое здоровье больных.

Практический результат

Улучшится гуманное отношение к психбольным. Улучшится исполнение закона о психиатрии.

Решение

1) Все помещения психиатрических больниц и интернатов, оборудовать системами видеонаблюдения и аудиофиксации..., с последующим хранением записей данной техники в течении 10 лет. А в случае поступления жалоб и обращений психбольных и их представителей, использовать все записи видеонаблюдения и аудионаблюдения при проверках по данным обращениям. Кроме того: не реже 1 раза в квартал, проводить плановые проверки данных записей в органах прокуратуры и регионального минздрава... За уничтожение записей раньше срока, предусматривать для работников психбольниц и интернатов уголовные наказания.
2) Все преступления, совершенными персоналом психбольниц и психинтернатов, совершаемые в адрес психбольных - приравнять по тяжести и суровости наказаний по ним, к аналогичным преступлениям, совершаемым полицейскими и силовиками... Расследование таких преступлений, перевести в компитенцию Следственного комитета и прокуратуры.
3) Вести строгий учет психотропных препаратов в стационарах. Ввести уголовную ответственность за применение психотропных препаратов без необходимости и(или) тем больным - которым препарат по состоянию здоровья противопоказан. А перед госпитализацией - обязать врачей стационаров, лечить больных только с учетом его здоровья и всех противопоказаний здоровья его организма, при необходимости-направлять больного на обследование к другим специалистам.
4) Нормы питания психбольных в стационарах и интернатах, изменить, введя в обязательный ежедневный рацион больных овощи (или фрукты), мясо (или морскую рыбу).
5) Установить норму прогулок для больных психиатрических стационаров и интернатов, не менее 2 часов в сутки, при температуре воздуха от минус 15 до плюс 30 градусов.
6) Снять запреты для стационарных психбольных по пользованию в стационаре собственными мобильниками и интернетами.
7) Сделать все психиатрические стационары (кроме отделений для опасных преступников, отбывающих лечение по решению суда) комфортными для психического здоровья больных.
8) А для всех психбольных, находящихся на свободе и на амбулаторном учете у психиатра, создать на базе каждого психоневрологического диспансера, специальные центры по оказанию помощи таким больным, в плане улучшения их жизненных условий. И где больные смогли бы не только решать свои проблемы. Но и проводить свободное время и досуг, найти подобных себе не только друзей и товарищей - но и вторых половинок с целью создания семьи и отношений, смотря по своим индивидуальным особенностям, интересам и психическим болезням. А так же и заняться любым досугом и трудом в специальных мастерских. Заниматься спортом и творчеством...Проводить время таким образом - чтоб больным было приятно его проводить и полезно для своего психического здоровья. А так же - чтоб в такие центры, были свободен доступ всем психическим и пограничным больным по направлениям лечащих психиатров, психотерапевтов, психологов. А так же - и их родственникам и законным представителям. А равно тому - и бывшим больным... А работать в этих центрах, предоставить психологам, психиатрам, психотерапевтам, педагогам, трудотерапевтам, юристам, священникам, полицейским, депутатам, соцработникам... И другим специалистам и представителям различных ведомств - которые бы решали проблемы больных как отдельно - так и коллегиально.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 532 голоса

468

Против решения: 52 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив