Обязать все заведения общественного питания предоставлять потребителям информацию о калорийности блюд

Согласно данным Роспотребнадзора с 2011 года среди взрослого населения от 18 лет и старше показатель заболеваемости ожирением вырос почти в два раза. На сегодняшний день в России 14 процентов мужчин и 26 процентов женщин имеют избыточную массу тела. В первую очередь это связано с неправильным питанием. Согласно результатам совместного мониторинга Роспотребнадзора и академического института питания, в рационе граждан слишком много жира и мало белка.
Для того, чтобы питаться правильно, нужно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов, а так же соблюдать норму калорийности. Однако современный ритм жизни не всегда позволяет нашим гражданам уделять достаточно времени для того, чтобы обеспечивать себя сбалансированным рационом, и всё чаще они принимают пищу вне дома.
Рынок общественного питания в России растёт с каждым годом. Буквально каждый день открываются новые точки общественного питания, а сервисы по доставке еды на дом позволяют заказывать любые блюда, избавляя потребителей от необходимости покупать продукты в ретейле и готовить пищу дома. Однако в отличии от продуктов, продающихся в ретейле, для которых законодательно предписано предоставлять потребителям информацию о калорийности продукта, а так же о содержании белков, жиров и углеводов, заведения общественного питания освобождены от таких обязанностей.
Некоторые добросовестные предприниматели, владельцы заведений общественного питания, размещают подобную информацию, но скорее это личная инициатива. В большинстве случаев, информации о калорийности готовых блюд для потребителя просто недоступна, максимум, на что может рассчитывать потребитель, это на информацию из технологической карты о составе блюда, и граммовке готового блюда.
Из этого следует, что заведения общественного питания, не могут предоставить потребителям информацию, которая позволяла бы иметь сбалансированный рацион.

Доступность информации о калорийности и соотношении белков, жиров и углеводов в готовых блюдах заведений общественного питания позволят нашим гражданам соблюдать рекомендации Минздрава, Роспотребнадзора и академического института питания, сбалансировать свой рацион, что в свою очередь позволит снизить процент граждан, страдающих ожирением, причиной которого является несбалансированный рацион.

Обязать на законодательном уровне все заведения общественного питания предоставлять информацию о калорийности и соотношению б\ж\у готовых блюд по первому требованию клиентов.
Обязать на законодательном уровне все заведения общественного питания размещать информацию о калорийности и соотношению б\ж\у готовых блюд в открытом доступе, на собственных ресурсах (сайтах), а так же в меню.
Обязать на законодательном уровне все сервисы, предоставляющие услуги по доставке еды на дом запрашивать эту информацию у заведений общественного питания, которые размещаются у них, и дублировать на своих ресурсах (сайтах и приложениях).