Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф56866
Уровень инициативы:
Федеральный

Заблокировать звонковый, перезванивающий и смс спам на уровне закона «О связи»

Спам в виде смс сообщений. Спам в виде нежелательных звонков. Спам в виде позвонили и сбросили. Звонок или смс вторгается звуковым сигналом в личное пространство абонента. Это отвлекает от дел и других занятий.

Практический результат

Более спокойная и более безопасная жизнь жителей России.

Решение

С одной стороны мы можем наблюдать почти полное отсутствие спама в популярных мессенджерах, и это при том, что мессенджеры бесплатны. С другой стороны обилие спама по телефону, при том, что операторы сотовой и проводной связи берут деньги за свои услуги.
1. На законодательном уровне обязать операторов связи блокировать смс спам, звонковый спам, спам вида позвонили и сбросили.
2. В случае поступления смс спама абоненту связи обязать оператора выплачивать на счет абонента по 50 копеек за каждое спам-смс и по 1 рублю за каждый спам звонок в течение 15 дней с момента получения абонентом спама, без каких либо запросов со стороны абонента.
3. В случае невыполнения пункта 2, по письменной претензии абонента возмещать на счет абонента 50% стоимость услуг связи за месяц в котором абоненту поступил спам, а так же за предшествующие ему 5 месяцев. При этом абонент обязан в претензии указать параметры смс-спама или телефонного спама, такие как дату, время и номер откуда пришел спам (если был отображен).
4. В случае не менее чем 2-х кратного нарушения оператором связи пункта 2, и не менее чем однократного нарушения оператором связи пункта 3 и доказательства этих нарушений абонентом в суде, обязать оператора связи вернуть все деньги уплаченные абонентом за 12 месяцев услуг связи предшествовавших месяцу в котором оператор нарушил пункт 3. Иск может быть подан как лично, так и коллегиально.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 999 голосов

2 001

Против решения: 22 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив