Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф56897
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости декриминализации уклонения от прохождения альтернативной гражданской службы

Существует необходимость декриминализации уклонения от прохождения альтернативной гражданской службы, учитывая положения ст.1 и п.4 ст.13 ФЗ Об альтернативной гражданской службе и ст.37 Конституции РФ, а также отсутствие лишения свободы в ч.2 ст.328 УК РФ, предусматривающей ответственность за данное деяние.
Согласно ст.1 ФЗ Об альтернативной гражданской службе, альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву, а трудовая деятельность граждан, проходящих данную службу, регулируется ТК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ФЗ о данной службе, т.е. данная служба, является видом трудовой деятельности, следовательно, уголовная ответственность за уклонение от нее, является специальным видом ответственности за уклонение от трудоустройства (ст.209 УК РСФСР), отмененной в 1991 году.
Согласно ст.37 Конституции РФ, труд свободен, поэтому ответственность за уклонение от какой-либо трудовой деятельности или принуждение к ней, противоречит Конституции РФ, в силу чего, следует декриминализировать уклонение от прохождения данной службы, или не относить ее к трудовой деятельности. В силу п.4 ст.13 ФЗ Об альтернативной гражданской службе, в случае неявки гражданина на заседание призывной комиссии без уважительных причин, он подлежит призыву на военную службу в соответствии с ФЗ О воинской обязанности и военной службе.
Таким образом, уклонение от призыва на альтернативную гражданскую службу, не влечет отдельной ответственности, а уклонение от ее прохождения, влечет уголовную ответственность, что нелогично, ввиду добровольного порядка поступления на данную службу граждан, годных к военной службе, поэтому следует декриминализировать уклонение от прохождения данной службы и ввести в ФЗ о данной службе обязанность освобождения от нее граждан, уклоняющихся от ее прохождения.

Практический результат

Уменьшение мер уголовной репрессии и соблюдение конституционных прав человека и гражданина.

Решение

Декриминализировать уклонение от прохождения данной службы и ввести в ФЗ о данной службе обязанность освобождения от нее граждан, уклоняющихся от ее прохождения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 793 голоса

207

Против решения: 272 голоса

К началу списка инициатив