Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
11Ф56965
Уровень инициативы:
Федеральный

Уточнить в уголовном праве и КоАП РФ понятие крайняя необходимость

Часто граждане сталкиваются с ситуациями, когда в целях обеспечения безопасности жителей определенного населенного пункта или района требуется быстрое принятие административно-управленческих решений. Причем промедление представляет реальную опасность для жителей деревни, села, района. Но для принятия таких решений в условиях централизованного бюрократизма требуется большое количество согласований и бюрократических процедур, иногда нужно идти на поклон к "столичным боярам".
Ну например, размыло участок дороги, а для его отсыпки нужна песчано-гравийная смесь, которую без лицензии взять у дороги нельзя по закону, нужно получение разрешающих документов. И промедление может привести к полному разрушению дороги, ДТП с тяжкими последствиями, введению режима чрезвычайной ситуации. Однако взял материал без разрешения - уголовная статья.
Ну или решение вопроса с дикими хищниками, которые нападают на людей и домашних животных (волки, медведи, бродячие собаки). На отстрел нужна опять же лицензия, для бродячих собак - отлов и содержание в соответствующих условиях. Начал отстрел без лицензии, соблюдения других правил - попал под уголовную статью. А время дорого и день промедления с отстрелом может стоить чьей-нибудь жизни. Эти примеры из жизни, и перечень можно продолжить.

Практический результат

Повышения уровня безопасности на территориях, повышение уровня гражданского участия в решении вопросов местного значения включая вопросы безопасности.

Решение

Расширить понятие "крайняя необходимость" в Уголовном кодексе РФ (ст.39) и КоАП РФ (ст. 2.7), при этом установить, что крайней необходимостью являются действия в общественных интересах для устранения опасности для жизни и здоровья граждан населенного пункта и/или района.
Установить в законе порядок принятия таких решения. Например, по результатам принятых решений на сходах граждан в населенном пункте, районе соответственно с последующим оперативным принятием административно-управленческих решений местной администрацией.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 337 голосов

663

Против решения: 37 голосов

К началу списка инициатив