Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р56991
Уровень инициативы:
Региональный

За сохранение детской хоровой школы в Москве

Уровень реализации: г. Москва
Мы являемся выпускниками и родителями учащихся школы подведомственной организации Департамента культуры г.Москвы, государственного бюджетного учреждения дополнительного образования г.Москвы «Детской музыкальной школы имени П.Г.Чеснокова».
На всю Москву есть только 4 хоровые школы и школа им.Чеснокова – одна из них. Школа имеет 70-летнюю историю, а сейчас ее оставляют без крыши над головой, выгоняя из помещения, в котором она располагалась почти 40 лет. Мы рискуем потерять хоровую школу, ее уникальные методики, неоценимый вклад в культуру и воспитание будущих поколений.
История коллектива началась в 1949 году на Пресне, когда заслуженный работник искусств доцент Игорь Петрович Гейнрихс организовал хор при фабрике «Трехгорная Мануфактура». В 1964 году на базе хора была создана хоровая студия «Юность Красной Пресни». Хор сотрудничал с Альбертом Арутюновым (учеником самого Игоря Петровича Гейнрихса), Юрием Саульским, Владимиром Шаинским и др. Насыщенная творческая жизнь сопровождалась активной концертной деятельностью. Огромное количество выступлений по всей стране, гастроли в Болгарии, Чехословакии, Германии, Франции.
В 1974 году за большие достижения в эстетическом воспитании подрастающего поколения и творческие успехи хоровой студии было присвоено звание Народного коллектива. Сегодня школа носит название «Детская музыкальная школа им. П.Г.Чеснокова».
Учащиеся школы участвуют во многих концертах, поют в Хоре России, выступают на Красной площади. Коллектив школы награждён Благодарностью Министерства культуры РФ, Департамента культуры Москвы, методического кабинета Москвы, Префектуры ЦАО и управления культуры ЦАО. Школе посвящали свои передачи «Радио России» и радио «Орфей». Огромное количество выступлений по стране , на гастролях в Болгарии, Чехословакии, Германии, Франции.
За годы существования школа подготовила тысячи выпускников. Только сегодня в школе занимается более 200 учеников в возрасте от 6 до 15 лет, объединённые в 6 хоровых коллективов с уникальной методикой обучения пению. Они получают не только серьезное предпрофессиональное музыкально-хоровое образование, но обретают здесь еще один дом, семью, друзей, товарищей и наставников. В стенах классической музыкальной школы они растут и формируются как личность на принципах высокой культуры, воспитывая в себе не только исключительный музыкально-эстетический вкус, но и глубокий морально-нравственный императив, залог успеха в любой профессии и жизненной ситуации.
Но… Уже очень давно школу хотят лишить дома. Много лет руководство школы ищет собственное помещения для размещения школы, обращаясь в разные инстанции, но безуспешно. Другого помещения для нашей школы так никогда и не было выделено. А летом 2019 года директора школы Анну Эдуардовну Ведрову и вовсе поставили перед фактом, заставив школу переехать на Пролетарскую, формально - для объединения двух музыкальных хоровых школ – ДМЗ им. П.Г.Чеснокова и ДМХШ им. И.И.Радченко под одной крышей.
Такое объединение ведёт к потере одной из школ и её уникальных методик, а именно школы им. П.Г.Чеснокова.
Переезд в другой район города Москвы уже привёл к потере большей части учащихся поскольку музыкальная школа занимает очень много времени в жизни ребёнка и должна находиться в шаговой доступности. Мы также теряем и многих любимых преподавателей, не все из них смогут ездить на работу в другой район. И потеряем еще больше учеников и преподавателей, если обстановка не изменится.
Более того, здание ДМХШ им. И.И. Радченко, на Воронцовской улице, не подходит для размещения двух школ.
Количество учеников при объединении школ увеличивается практически вдвое при сохранении исходной площади здания, и это грубо нарушает требования к помещениям для занятий, установленные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 июля 2014 г. № 41 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей"", а также требования безопасности.
На протяжении всей истории школы им. Чеснокова, все 70 лет, она располагалась на Пресне.
Просим поддержать наше обращение и не дать осуществиться ошибке, от которой зависит не только будущее наших детей, но и общества в целом.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
выпускники, учащиеся и родители учащихся «Детской музыкальной школы им. П.Г. Чеснокова».

Город: Москва
Улица: ул. Трехгорный Вал
Дом: 2_4стр1

Практический результат

Это простое решение позволит сохранить уникальную хоровую школу и обеспечить ей возможность спокойно работать и выполнять поставленные перед ней задачи профессионального образования и духовного воспитания наших детей.

Решение

Пути решение нашего вопроса:
- оставить школу в помещении, которое она занимает уже 40 лет, или
- изыскать возможность размещения школы в другом подходящем помещении, расположенном в пределах муниципального образования Пресня города Москвы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 895 голосов

105

Против решения: 1 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив