Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Ф57002
Уровень инициативы:
Федеральный

Защитить людей от преследований, путем принятия закона «о запрете на приближение»

Многие люди в нашей стране, особенно женщины, становятся объектом преследования со стороны навязчивых или просто не сильно адекватных людей. Таких случаев сотни тысяч, и некоторые приводят к ужасным последствиям.
Как правило жертвами таких преследователей становятся женщины. Рассмотрим самую частую ситуацию. У женщины появляется поклонник, которому она не отвечает взаимностью. С отказом этот человек мирится не хочет и начинает преследование. Постоянно звонит с разных номеров, пишет сообщения, за день таких звонков могут быть сотни! Но этим не заканчивается, он начинает приходить к дому жертвы, на работу ждёт её сопровождает на улице, следит, буквально не дает проходу. Женщина не может спокойно выйти из дома, сходить в магазин, пойти в кино. И она не знает, когда поклонник перейдет от преследования к более агрессивным действиям. Жертва перестает ощущать себя в безопасности, а ведь это одна из самых базовых потребностей человека. 
Если этот текст читает женщина я думаю вам не нужно ничего объяснять, с таким преследованием в той или иной степени сталкивалась каждая. Объясню для мужчин. Представьте, что объектом такого преследования становится ваша жена, дочь или мать. Что вы сделайте в этой ситуации? Самый распространенный ответ: "морду ему набью". Но во-первых, это остановит не каждого. А во-вторых это уголовное преступление и если преследователь будет сильно травмирован, то вы можете сесть в тюрьму. А он, выйдя из больницы продолжить преследование.
Сейчас с такими преследователями сделать ничего нельзя. Они формально не нарушают закон, полиция и суд не имеют полномочий запретить им постоянно ходить за жертвой, звонить и иными способами осложнять жизнь.

Практический результат

Реализация данной инициативы позволит людям защитить свои права на неприкосновенность частной жизни и безопасность.

Решение

Я предлагаю внести изменения в законодательство, которые позволят судам устанавливать запрет на приближение в отношении таких случаев. Если гражданин считает, что стал объектом преследования у него должна быть возможность в гражданском порядке обратится в суд, предоставить соответствующие доказательства и добиться для преследователя судебного запрета на приближение к нему.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 373 голоса

627

Против решения: 81 голос

К началу списка инициатив