Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф57057
Уровень инициативы:
Федеральный

Необходимые условия для оказания медицинской помощи больным муковисцидозом

Специалисты Центрального аппарата Роспотребнадзора, ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, ФГБНУ «Медико-генетический научный центр», ФГБУ ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России и ГБУЗ МО «МОКДЦД» (далее - Рабочая группа) осуществили работу по внесению изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» в части регламентации требований к условиям оказания медицинской помощи больным муковисцидозом.
Рабочей группой в проект СанПиН 2.1.3.2630-10 уже внесены изменения в нижеследующей редакции:
"9.6.5. При оказании стационарной медицинской помощи больным муковисцидозом (МВ) в специализированных отделениях или центрах пациенты должны госпитализироваться в боксы или боксированные палаты на одного пациента и одного сопровождающего. Работа должна быть организована по принципу максимального оказания медицинской помощи и обслуживания пациентов непосредственно в палате.
Посещение диагностических процедур больными МВ должно быть организовано с максимальным разобщением по времени, с обязательной дезинфекцией после приема каждого пациента.
При оказании медицинской помощи больным МВ в амбулаторных условиях в специализированных центрах, кабинетах на базе консультативно-диагностических центров, поликлиник необходимо соблюдение специальных мер по профилактике перекрестного инфицирования:
разделение потоков пациентов согласно результату микробиологического исследования мокроты или отделяемого из верхних дыхательных путей;
прием больных осуществлять по графику с учетом времени на обработку помещений после каждого пациента.
Пациенты с МВ должны находится в медицинских организациях в масках и не контактировать друг с другом в зонах ожидания.
После приема каждого пациента с МВ проводится дезинфекция помещения и обработка поверхностей, оборудования и дверных ручек.
В амбулаторных центрах муковисцидоза, кабинетах муковисцидоза должен быть обеспечен доступ к средствам дезинфекции рук, бесконтактным диспенсерам.
Врачи, принимающие больных МВ в специализированных центрах, кабинетах, должны быть обеспечены одноразовыми халатами, масками, перчатками.
Амбулаторный прием пациентов с МВ и высевом из мокроты бактерий Burkholderia cepacia complex, метициллин-резистентного Staphylococcus aureus. Achromobacter spp., а также нетуберкулезных микобактерий должен вестись с разобщением приема от других больных МВ по времени (специальный день) или месту (в отдельном боксе с отдельным входом).".
Внесенные Рабочей группой изменения в СанПиН 2.1.3.2630-10 очень важны для больных муковисцидозом. Больным муковисцидозом жизненно необходимо соблюдение санитарно-противоэпидемического режима при оказании амбулаторной и стационарной медицинской помощи.
Необходимость внесения изменений в СанПиН 2.1.3.2630-10, связана прежде всего с возможностью распространения среди больных муковисцидозом, таких микроорганизмов, как Burkholderia cepacia complex, Achromobacter spp., нетуберкулезные микобактерии и грибы рода Аспергиллус, требующие длительных и дорогостоящих курсов терапии и неблагоприятно влияющие на тяжесть течения заболевания, что разительно сказывается на продолжительности жизни больных муковисцидозом.
Вышеуказанные изменения в СанПиН 2.1.3.2630-10, в части касающейся санитарно-эпидемиологического режима при оказании стационарной и амбулаторной помощи больным муковисцидозом, позволят снизить риски перекрестного инфицирования грамотрицательной и иной инфекцией больных муковисцидозом, повысят продолжительность, качество и уровень жизни больных муковисцидозом.

Практический результат

Снижение рисков перекрестного инфицирования грамотрицательной и иной инфекцией больных муковисцидозом, повышение продолжительности, качества и уровня жизни больных муковисцидозом.

Решение

Утвердить уже внесенные рабочей группой изменения в СанПиН 2.1.3.2630-10.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 660 голосов

1 340

Против решения: 11 голосов

К началу списка инициатив