Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф57062
Уровень инициативы:
Федеральный

О порядке организации сбора подписей за всех кандидатов самовыдвиженцев через Всероссийскую электронную публичную площадку кандидатов на выборах всех уровней

В Российской Федерации практически во всех регионах существует неофициальная система "предварительного отбора" кандидатов на выборные должности и в депутаты всех уровней, путем манипуляций членов территориальных избирательных комиссий с подписными листами, представленными кандидатами на рассмотрение комиссии. При признании комиссией недействительными части подписей в подписных листах порядок обжалования действий комиссии только через суд, в результате чего, учитывая сроки рассмотрения дел и множественные факты вынесения судами решений, вызывающих явное сомнение в их законности, данный алгоритм действий не является эффективным и полноценным по причине того, что не проводится реальный анализ сведений о подписчиках, указанных в подписных листах кандидата. Выводы комиссии всегда субъективны и не подкрепляются реальными проверками по подписям, вызывающим сомнения, не проводится дополнительный частичный опрос подписчиков на предмет была ли поставлена им подпись в подписном листе кандидата или нет, что исключает возможность объективного анализа, при подготовке заключения комиссии по результатам исследования подписных листов.
Для решения данной проблемы предлагается на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации создать Всероссийскую электронную общественную площадку сбора подписей за кандидатов самовыдвиженцев на выборах всех уровней.
Основные принципы действия данной Всероссийской электронной общественной площадки заключаются в следующем.
1. Принцип свободного самостоятельного волеизъявления граждан при формировании списка кандидатов самовыдвиженцев на выборах всех уровней, выраженный и закрепленный в механизмах:
- свободного доступа и самостоятельной регистрации кандидата самовыдвиженца на данной площадке, путем введения своих персональных данных, анкеты, фото, через ресурс портала Государственных услуг.
- свободного доступа всех желающих поставить отметку о подписи в подписном листе за того или иного кандидата, через портал Государственных услуг или после прохождения обязательной регистрации в личном кабинете Всероссийской электронной общественной площадки сбора подписей за кандидатов самовыдвиженцев на выборах всех уровней, путем заполнения анкеты подписчика с указанием сведений, предусмотренных законодательством РФ, для идентификации физического лица - подписчика.
2. Принцип общедоступности и демократичности, выраженный в снижении количества подписей в подписных листах, необходимых для регистрации кандидата самовыдвиженца территориальными избирательными комиссиями, предусмотренного статьей 37 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", при их получении на Всероссийской электронной общественной площадке сбора подписей за кандидатов самовыдвиженцев на выборах всех уровней. Количество необходимых подписчиков и процедура сбора подписей не должна быть системой отбора граждан РФ в качестве кандидатов на участие в выборах, так как это противоречит Конституции РФ, заведомо лишает гражданина права на участие в выборах в качестве кандидата самовыдвиженца, и изначально дублирует процедуру проведения самих выборов.
3. Принцип публичность и общедоступность информации о результатах сбора подписей, выраженной в фактическом отображении результата сбора подписей (количество подписчиков) за каждого кандидата самовыдвиженца в режиме реального времени на главной странице Всероссийской электронной общественной площадки сбора подписей за кандидатов самовыдвиженцев на выборах всех уровней.
4. Принцип главенства волеизъявления народа, выраженный в том, что территориальные избирательные комиссии только протоколируют результаты проведения сбора подписей на Всероссийской электронной общественной площадке сбора подписей за кандидатов самовыдвиженцев на выборах всех уровней и размещают скан копии подписанных протоколов на главной странице данной площадки. Что позволяет исключить возможность манипулирования территориальных избирательных комиссий при работе с подписными листами, для формирования "предварительного отбора" того или иного кандидата самовыдвиженца на выборах всех уровней.

Практический результат

Позволит гражданам РФ наиболее полно реализовать свое Конституционные право на участие в выборах всех уровней, снизит риски незаконных манипуляций территориальных избирательных комиссий с подписными листами кандидатов самовыдвиженцев на выборы всех уровней, снимет общественную напряженность и противостояние власти и народа в данном вопросе.

Решение

Подготовить законодательную инициативу и внести на голосование о внесении изменений в статью 37 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Подготовить законодательную инициативу и внести на голосование законопроект Федерального закона об утверждении Порядка сбора подписей через Всероссийскую электронную общественную площадку сбора подписей за кандидатов самовыдвиженцев на выборах всех уровней.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 413 голосов

587

Против решения: 39 голосов

К началу списка инициатив