Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24М57066
Уровень инициативы:
Муниципальный

Внести корректировку в проект строительства дороги к Ак-Сугскому месторождению Курагинского района Красноярского края

Уровень реализации: Красноярский край, Курагинский муниципальный район
Обращаются жители Курагинского района Красноярского края, деревень: Можарка, Тюхтята, Петропавловка, Черемшанка, Гуляевка, Жаровск, Нижняя и Верхняя Тридцатка. Расположенных вдоль одной из последних чистых рек на Юге Красноярского края, реке Казыр. Эти деревни не только сохранились после развала СССР, но и развиваются в бурном темпе.
Уникальная первозданность природы привлекает большое количество людей со всего света, чтобы поселиться именно здесь, в заповедных экологических местах. Многие из этих людей являются, учеными, академиками, инженерами, врачами, талантливыми ремесленниками и людьми искусства. Вряд ли найдется другое такое место в сельском регионе России с подобной концентрацией человеческого потенциала. Совокупная численность населения наших сел и деревень более 5 000 человек. А прирост рождаемости в 6-7 раз превышает средний показатель по стране.
Жители наших сёл и деревень активно участвуют в культурной и спортивной жизни Курагинского района и Красноярского края. Развиваются и возрождаются ремесла и фольклор, народные и классические танцы. Есть своя балетная школа. Также открыты производства экологически чистой продукции даров нашей тайги.
Наши деревни являются местом притяжения для туристов, посещающих юг Красноярского края. Особо стоит отметить, что среди жителей всех наших поселков большой процент занимают дети и ключевое внимание уделяется именно детским программам.
Здесь мирно сосуществуют уже тридцать лет более пятнадцати национальностей (русские, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, белорусы, армяне, казахи, киргизы, азербайджанцы, немцы, бельгийцы и т.д.), которые избрали это место своим домом. Не так давно мы узнали, что нашим заповедным местам, нашей природе и реке Казыр, которая является единственным источником питьевой воды для некоторых наших деревень, грозит серьёзная экологическая опасность.
В настоящее время через весь бассейн Казыра проводятся подготовительные работы по строительству дороги, которая должна связать «Ак-сугское» месторождение в Тыве со станцией Журавлёво в Курагинском р-не. Из официальной проектной документации Ак-Сугского месторождения следует, что рельеф данной местности признан специалистами труднодоступным, с резкими перепадами высот и близко расположенными к реке горными образованиями. Поэтому отрезок дороги протяженностью более 190 км от деревни Тридцатка до реки Томская, будет проходить большими участками прямо по водоохранной прибрежной зоне реки Казыр, в непосредственной близости от воды. А также прямо по водоохранной зоне реки Томская ещё 13 км.
Эксплуатация дороги будет производиться в круглосуточном непрерывном режиме - в 2 смены по 12 часов, большегрузными автосамосвалами. При таком форсированном режиме транспортировки, порода (медно-молибденовый концентрат) непременно будет попадать в чистейшую реку Казыр, отравляя ее воды и прибрежную полосу, а также тоже самое будет происходить с впадающей в неё рекой Томская. Специалисты-экологи говорят, что в любом случае при строительстве дороги произойдет неминуемая гибель краснокнижной флоры и фауны и увеличение потока браконьерства.
Из общения с представителями «Голевской ГРК», которая разрабатывает этот проект, нам стало известно о том, что с прокладкой дороги планируется провести изыскания и ввести в разработку попутно ещё несколько месторождений в верховьях нашей реки. Также директор этой компании, господин А.Л. в интервью местным журналистам однозначно заявил, что в верховьях Казыра планируется вести масштабные вырубки. Больший процент этих вырубок составляют Черневые темнохвойные леса.
По предварительной независимой оценке, ученых, которые в этом году исследовали бассейн р.Казыр было сделано заключение, что если этот проект к Ак-Сугскому месторождению будет реализован в полном масштабе, со всеми сопутствующими разработками, то вся экосистема бассейна р.Казыр будет практически полностью уничтожена. Естественный, первозданный характер региона может быть безвозвратно утерян, редкие виды животных и растений, могут исчезнуть, а народ будет вынужден оставлять свои хозяйства в поисках другой пригодной для жизни территории, найти которую с текущей тенденцией захвата экологически чистых регионов страны крупными компаниями, становится всё труднее. Учитывая глобальное развитие и растущую эксплуатацию ресурсов, ведущую к истощению нашей планеты и сокращению запасов пресной воды, мы пришли к выводу, что сохранение долины реки Казыр являет собой бóльшую ценность, нежели краткосрочная выгода нескольких горнодобывающих предприятий.
К тому же стоит учесть, что жизненно необходимыми ресурсами завтрашнего дня будут не редкие руды, а чистая питьевая вода, леса, обеспечивающие нас кислородом, плодородная почва, ничем не загрязненные продукты питания. Каждый человек должен быть заинтересован в сохранении этих жизненно необходимых ресурсов и обеспечении действительно стабильного будущего для планеты.
Необходима корректировка в проекте строительства дороги, чтобы избрать альтернативные варианты по прокладке маршрута к Ак-Сугскому месторождению. Территория этих мест несёт в себе потенциал для создания Национального Парка и развития экотуризма.



Практический результат

Необходимо повлиять на корректировку в проекте строительства дороги, чтобы избрать альтернативные варианты по прокладке маршрута к Ак- Сугскому месторождению.

Решение

Необходимо повлиять на корректировку в проекте строительства дороги, чтобы избрать альтернативные варианты по прокладке маршрута к Ак- Сугскому месторождению.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 2 288 голосов

0

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив