Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф57109
Уровень инициативы:
Федеральный

Освободить предприятия от обязанности налоговых агентов по подоходному налогу

Возложение обязанности налоговых агентов на предприятия и организации - анахронизм советского периода. Во всех цивилизованных странах подоходный налог платит сам субъект права - т.е. гражданин. К сожалению в России большинство людей не знает и не понимает какой размер подоходного налога они платят, как он формируется и на какие цели расходуется. Чиновники скрывают от населения то факт, что подоходный налог - основная статья пополнения государственного бюджета. В стране отсутствует реальный механизм контроля граждан за расходованием их налогов. Это ведет к апатии и отсутствии мотивации налогоплательщиков к пополнению бюджета. Кроме того администрированием данного налога заняты миллионы служащих - бухгалтеры, налоговые инспекторы, приставы, полиция и т.п. - это создаёт повышенную, ничем не оправданную нагрузку на бюджет, повышает непроизводительные затраты.

Практический результат

1. Экономия средств государственного бюджета.
2. Освобождение миллионов сотрудников от несвойственной им работы.
3. Повышение ответственности трудоспособного населения за результаты их работы.
4. Создание мотивации у работников и служащих за наполнение госбюджета.

Дополнительные материалы

Решение

1. Вести учет, производить оплату и нести ответственность за подоходный налог должен тот, кто получает этот доход (НДФЛ). С этой целью необходимо внести изменения в налоговое законодательство (главу 23 Налогового кодекса РФ).
2. Разработать и внедрить программные средства, позволяющие вести учёт НДФЛ, осуществлять эффективное взаимодействие плательщиков налога с налоговыми органами в электронном виде.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 820 голосов

180

Против решения: 283 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив