Для наилучшего исполнения Нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» предлагаю альтернативный вариант повышения производительности труда

Сбои, отклонения, несоответствия, возникающие в процессе производственной деятельности, имеются, в большей или меньшей степени, на каждом производственном предприятии. Они вырастают в три большие проблемы - низкая производительность, высокая себестоимость, неудовлетворительное качество. Эти проблемы многим производственникам кажутся неизбежными, но при внимательном изучении их происхождения, выясняется, что причиной являются незаинтересованный работник и плохое взаимодействие. Негодные производственные отношения, отбивающие желание нормально трудиться, лежат в основе традиционных управленческих моделей, а проблемы, постоянно возникающие, являются следствием управленческих ошибок. Винить нужно не работников, а руководителей, допускающих некачественное управление. И пока эти ошибки не будут исправлены, не удастся справиться с существующими проблемами. И бесполезны всякие автоматизации и оптимизации без организационных преобразований, они просто пропадут в беспорядке самоорганизации.
Но и руководителей полностью винить нельзя, они работают в тех моделях, которые предложены, понимают, что что-то не так, но выхода не видят.
Для тех, кто понимает, что работать по-прежнему нельзя и хочет изменить ситуацию к лучшему, появилось решение - новая управленческая модель.

При внедрении предлагаемой управленческой модели не требуется больших финансовых затрат, нужна только добрая воля руководства на проведение организационных преобразований, в результате которых предприятие будет иметь высокомотивированного работника, полное вовлечение персонала, имеющего потребность в постоянном улучшении, качественное взаимодействие, исключающие появление любых производственных проблем и необходимость ручного управления. В разы повысится производительность, существенно снизится себестоимость при неизменно высоком качестве. И все это без дорогостоящего техперевооружения, на тех же производственных площадях, том же оборудовании и с тем же персоналом.
Даже при внедрении после работы консультантов по оптимизации, в том числе и "Бережливого производства", возможен рост производительности не менее 50%.
При нашем многократном отставании от развитых стран запланированные 5% в год, и даже 10%, достигнутые при реализации нацпроекта, согласно отчетам Минэкономразвития, ситуацию не исправляют. А после внедрения предлагаемой модели в течение первого года ожидается рост производительности в 1,5 - 2 раза только за счет увеличения интенсивности труда и сокращения потерь при взаимодействии, и еще на 100% в следующий год за счет улучшений на каждом участке, осознано проводимых заинтересованными работниками. На предприятии, где была внедрена предлагаемая модель показатели эффективности были очень высокие - за 2 года удалось увеличить объемы производства в 6 раз, производительность - в 4 раза, себестоимость была снижена вдвое.

Предлагается новая эффективная управленческая модель, где полностью отсутствуют вышеперечисленные недостатки. Заинтересованные работники, объединенные общей целью, прекрасно взаимодействуют. Полное вовлечение персонала, постоянные улучшения способствуют повышению производительности, снижению себестоимости при неизменно высоком качестве. Процессы идут своим чередом, сбои оперативно устраняются в месте возникновения без вмешательства высшего руководства, тотальный контроль заменяется координацией и планированием. Есть практическое подтверждение с очень хорошим результатом. Методика построения эффективной управленческой модели была презентована чиновникам федерального уровня и не вызвала интереса, возможно, из-за предвзятости (защищали выбранное решение внедрять "Бережливое производство"), или удаленности от реалий, или недостаточной компетентности (отсутствие производственного опыта и необходимых знаний в управлении производственным предприятием).
Методика несложная, состоит из знакомых всем фрагментов, но ее новизна - в оригинальном сочетании и комплексном подходе. При всей простоте, она требует подробных пояснений, потому что при одинаковости подходов, нюансы многообразны и индивидуальны для каждого предприятия. При непродолжительном обучении каждый может внедрить самостоятельно. Методика выложена в свободном доступе на сайте российского делового журнала "Точка опоры" в разделе "Управление".
Считаю методику глубоко научной, готов защитить перед научным сообществом.
Предлагаю использовать параллельно с генеральной линией (Методика "Бережливое производство" выбрана как основной инструмент реализации нацпроекта). Это расширит охват участников. Для участия в нацпроекте нужно пройти жесткий отбор и все равно количество участников ограничено. Предлагаемая модель подходит для любого предприятия и не имеет ограничений.
Остается обеспечить широкий доступ производственников к данной методике с целью ознакомления и применения. Готов оказывать помощь всем желающим безвозмездно.