Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф57228
Уровень инициативы:
Федеральный

Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака возле подъездов многоквартирных домов

Данная инициатива направлена на изменение в статью 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" с целью защитить интересы некурящих граждан.
Антитабачный закон был принят в феврале 2103 года и значительно ограничил места и территории, где курение запрещено, а именно: на территориях и в помещениях образовательных организаций, учреждений культуры, спортивных объектов, а так же в местах, где оказываются медицинские, реабилитационные и санитарно-курортные услуги. Кроме того запрет распространяется на курение на межквартирных лестничных площадках, в подъездах жилых домов, кабинах лифтов, а также в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и станции метро. Однако место на выходе из подъезда (крыльце) в перечне статьи 12 Закона не упоминается.
Ситуация с курящими соседями возле подъездов многоквартирных домов распространена повсеместно. Граждане проживающие в подъезде : дети, пожилые люди, люди страдающие астматическими заболеваниями и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым постоянно, проходя в собственный дом. Жители нижних этажей вовсе не имею возможность открыть окна.
Очень часто проблему невозможно решить просьбой или обращением к курильщикам, что становится поводом для серьезных конфликтов. Приезжающие наряды полиции, также ссылаются на то, что в законе нет формулировки запрещающей курение непосредственно возле подъездов жилых домов.
О внесении данной поправки 28 июня 2107 года депутаты государственной думы подавали проект регистрационный номер 212777-7, но 21.02.2019 данный проект был отклонен, из 450 депутатов проголосовали лишь 34 с формулировкой : В настоящее время в соответствии с частью 6 статьи 12 федерального закона № 15-ФЗ субъекты Российской Федерации устанавливают все правила в отношении дополнительного ограничения мест курения. Это первое. И второе, непонятно, откуда взялась цифра "10": вообще, во всех законах - 15 метров от входа в магазин, в аэропорт и так далее.

Практический результат

Принятие данной поправки в федеральном законе приведет к снижению воздействия окружающего табачного дыма на здоровье граждан проживающих в многоквартирных домах, а так же резко сократит количество конфликтных ситуаций по данному вопросу и внесет ясность в трактование и обозначение территорий на которых курение запрещено.

Решение

В этой связи предлагается внести запрет на курение в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в подъезды многоквартирных домов.
Внести изменение в статью 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" п.10.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 495 голосов

505

Против решения: 231 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив