Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф57337
Уровень инициативы:
Федеральный

Включить «Преднизолон» в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи

Уже несколько месяцев граждане России потрясены отсутствием "Преднизолона" в аптеках страны. Препарат внесен в список жизненно-важных препаратов и спасает жизни многих людей.
"Преднизолон" - это системное противовоспалительное гормональное средство. Оно, в основном, назначается пациентам с тяжелыми системными воспалительными заболеваниями, например аутоиммунная патология, тяжелое течение бронхиальной астмы, тяжелое течение артрозов, отек Квинке и многие другие.
В сети уже есть петиция Ульяны Б., жительницы Хабаровского края. Ульяна просит Минздрав обеспечить аптеки региона данным препаратом, поскольку от него зависит жизнь и здоровье ее ребенка.
Минздрав в курсе проблемы и свою ответственность не признает, ссылаясь на то, что хоть "Преднизолон" и является жизненно-важным препаратом, он не входит в в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 № 2738-р. Формирование ассортимента лекарственных препаратов, не включенных в указанный перечень, осуществляется аптечными организациями самостоятельно, то есть за повальное исчезновение "Преднизолона" из российских аптек ответственность, со слов Минздрава, лежит на самих аптеках.
Проблема также состоит в том, что "Преднизолон" имеет низкую стоимость. Стоимость "Преднизолона" в зависимости от производителя, региона, аптеки варьируется от 13 до 150 рублей. Тогда как стоимость импортных аналогов препарата доходит до 1 500 р.
Пропажа препарата, несомненно, выгодна аптекам, но гражданам, особенно нуждающимся в препарате постоянно, потянуть стоимость импортного аналога весьма затруднительно, многим и вовсе невозможно.

Практический результат

Удовлетворение данного требования спасет жизни многих людей, детей, страдающих серьезными заболеваниями.

Решение

Внести изменения в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 № 2738-р., добавив в него препарат "Преднизолон".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 375 голосов

625

Против решения: 5 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив