Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Р57486
Уровень инициативы:
Региональный

За честные тарифы на вывоз мусора. За перерасчет нормативов накопления мусора. За отмену инвестиционной составляющей. За экологию Северной зоны АПО от Невьянска до Ивделя.

Уровень реализации: Свердловская область
Данный вопрос появился у нас 01.01.2019 года, когда наступила "мусорная реформа" в городе Нижний Тагил. Масштаб катастрофы поражает. От Невьянска до Ивделя, включая северные районы Свердловской области, до границы с Ханты-Мансийским автономным округом (ХМАО) начал свою работу региональный оператор Свердловской области, в связи с чем наступил коллапс в мусорной реформе.
Местные компании попали под управление Свердловского регионального оператора, ничего не изменилось, но компании начали нести убытки от пособнической схемы.
Качество услуг не соответствует явно завышенному тарифу, люди незаконно лишаются льгот, а судебные приставы по судебным приказам списывают задолженность по оплате за вывоз мусора в пользу регионального оператора Свердловской области.
Региональный оператор до июня 2019 года даже не имел лицензии на осуществление деятельности по вывозу мусора в Свердловской области, но денежные средства за период, в течение которого региональный оператор по закону не мог осуществлять указанную деятельность (01.01.2019 - 01.06.2019), активно списывались с счетов населения.
В городе Нижний Тагил Облкоммунэнерго хотят построить мусорный завод, за счёт расширения Рогожинского полигона. Место выбрано очень "удачное", там много леса, данный участок находится в лесном массиве, от него в двух километрах находится Верхне-Выйский питьевой пруд (57.926364, 59.797318 координаты). Санитарно защитная зона от границы участка полигона должна быть не меньше 1 000 тысячи метров. На расстоянии 600 метров от полигона находятся коллективные сады, жители которых жалуются, что мусорный полигон постоянно горит, что вредные вещества отравляют воздух. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об отходах производства и потребления" предусматривает проведение исследования по изучению вопроса вреда окружающей среды, в пределах двух километров от границ участка полигона. В данной зоне находится Верхне-Выйское водохранилище, которое обеспечивает часть город питьевой водой. Второе водохранилище города - Черноисточинский пруд (57.696606, 59.831409 координаты) находится в экологической катастрофе 5 лет.
Так же отсутствуют нормальные контейнерные площадки обустроенные по всем нормам СанПин.Данное замечание актуально для сельских территорий, люди фактически не могут пользоваться услугой, а счета исправно присылаются.
Данная проблема возникает не только в городе Нижний Тагил, а по всей северной части Свердловской области (Северное АПО).
Мы за мусорную реформу, за взвешенное со всех сторон решение, чтоб мнение населения было учтено и принято во внимание, ведь эти люди там живут и для них экология не пустой звук, где стоит по заводу и воздух постоянно отравлен выбросами, а воду нельзя пить.


Практический результат

Улучшение экологической ситуации в Свердловской области, реализация мусорной реформы с учетом мнения населения и юридических лиц.

Решение

Пересчитать норматив накопления ТКО для Свердловской области, обеспечить прозрачность принимаемых решений, с помощью привлечения населения и учетом его мнения. Обязать региональных операторов завести специальные счета в Росфинмониторинге (с целью избежать утечки капитала за рубеж в офшорные зоны). Убрать посреднические структуры при оплате счетов. Вернуть льготы гражданам, потерявшим их, и средства, списанные по судебным приказам. Убрать инвестиционную составляющую из оплаты тарифа ТКО. Остановить экологическое бедствие с вырубкой леса.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 583 голоса

417

Против решения: 1 голос

К началу списка инициатив