Раскрытие общественно значимой информации о деятельности школы

Школа является государственным образовательным учреждением и функционирует за счет средств налогоплательщиков (муниципальные учреждения формируются государственными муниципальными образованиями и выполняют аналогичные функции и задачи). Поэтому представляется целесообразным, чтобы налогоплательщики в лице родителей обучающихся имели возможность контролировать бюджет школы. Реализация такой возможности сократило бы нагрузку на контролирующие органы.
Сотрудники школ получают заработную плату из бюджета. Ввиду общественной значимости их работы часть доходов, обусловленная выплатами из бюджета, должна подлежать раскрытию.
Школа - это не коммерческая организация. Управление школой должно строиться на демократических принципах. Основным инструментом для соблюдения таких принципов должно быть раскрытие общественно важной информации. Так, для оценки справедливости оплаты труда и избежания злоупотреблений со стороны администрации, доступ к финансовой информации должны иметь все сотрудники школы.
Все внебюджетные доходы школ обусловлены их статусом государственного (муниципального) учебного учреждения. Таким образом раскрытию должна подлежать также вся бухгалтерская информация, включая аренду площадей, и дополнительные коммерческие доходы.

Создание условий для справедливой оценки труда внутри коллективов школ. Предотвращение злоупотреблений в хозяйственной деятельности школ.

Опубликовывать в общем доступе детализированную бухгалтерскую информацию о деятельности школы из которой, в частности, должна следовать вся информация о доходе сотрудников школы, включая премии, надбавки, переработки и прочее.