Прецедентное право в УК

Статья 19 Конституции РФ декларирует равенство всех перед законом и судом, однако по факту это равенство часто нарушается. Например, известны многочисленные случаи, когда суды выносят наказания непропорциональные тяжести содеянного.

Суды станут выносить более справедливые решения. Например, кража. Допустим, некто украл на миллион, суд ему вынес наказание 1 год условно. Теперь если кто-то украдёт на меньшую сумму, скажем, тысячу, суд не может назначить ему наказание большее, чем то, которое было дано вору, укравшему миллион - для апелляции адвокату достаточно сослаться на прецедент. Аналогично, если суд осудил вора, укравшего тысячу, на 2 года, то суд не может дать другому вору, укравшему миллион, меньше этого срока - на этот раз подозрительно мягкий вердикт будет опротестован прокуратурой.

Для более справедливого применения принципа равенства всех перед законом и судом внести в Уголовный кодекс статью следующего содержания: не может назначаться более суровое наказание, чем то, которое было назначено за более тяжкое преступление; не может назначаться менее тяжкое наказание, чем то, которое было назначено за менее тяжкое преступление.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 309 голосов

Против решения: 52 голоса