Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф57644
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить начисление штрафов и пени по налогу на недвижимость и транспортные средства, прошедшие процедуру регистрации, и по какой либо причине (не по вине собственника) не учтенные в ФНС

В утреннем эфире радиостанции "Эхо Москвы" 30 ноября 2018 года ведущий Антон О. описал распространенную ситуацию: "Сейчас, как раз, вот эти дни - начало декабря - это время уплаты налогов, и вот я, просто, теперь со всех сторон, почти от всех своих знакомых... с кем я общался - им никакие бумажки не пришли, заходят в личный кабинет, ну, люди, у которых есть, допустим, автомобиль, и не видят автомобиля. Этот налог, всё равно, придет, только он придет через год в двойном размере. Они не находят... их в наших... Но потом, он через какое-то время приходит, когда уже всё просрочено, с пеней..".
Далее ведущая передачи Инесса З. спрашивает "а в личном кабинете есть?". Антон О. отвечает "нет... и в базах данных нет задолженностей, а потом …." На что Инесса З. замечает "согласно Конституции, граждане обязаны сами контролировать оплату своих налогов.".
Описываю ситуацию, с которой столкнулся лично. В октябре прошлого года родственница после неоднократных писем из Правительства Москвы с настоятельным предложением зарегистрировать объект недвижимости на её участке в СНТ в Москве, имеющий признаки капитального строения (при этом в письме не было упоминания о том, что регистрация - право, а не обязанность, в чем я усматриваю признаки манипуляции) зарегистрировала домик для сезонного проживания (летний домик). До сих пор (прошел уже почти год, а налоговые уведомления по Москве рассылаются с конца августа) этот объект недвижимости не появился в разделе "Моё имущество" в личном кабинете на сайте ФНС, хотя согласно ответу (от 22.07.2019) ФНС на заявление об отсутствии в личном кабинете объекта недвижимости "Статьей 85 Налогового кодекса РФ установлено, что органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года. Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представляют соответствующие сведения в налоговые
органы в электронной форме. Порядок представления сведений в налоговые органы в электронной форме определяется соглашением взаимодействующих сторон. В Инспекцию указанные сведения поступают из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (далее - Росреестр).
Для цели уточнения информации об объектах, принадлежащих Вам на праве собственности, Инспекцией направлен повторный запрос в Росреестр. После получения ответа с учетом поступившей информации будет незамедлительно выполнен расчет налога на имущество физических лиц. Инспекция приносит свои извинения за доставленное беспокойство."
Добавлю, что заявление об отсутствующем в личном кабинете объекте недвижимости (с приложением документов о регистрации) подавалось (после того как обнаружилось отсутствие объекта недвижимости в личном кабинете) еще в апреле этого года, через специальную форму на сайте ФНС. После запроса в адрес Росреестра из него пришло письмо, что сведения в адрес ФНС переданы своевременно (29.10. 2018 г. и 28.01.2019 г.) и по информации налоговых органов, полученной в соответствии с "Порядком обмена сведениями в электронном виде о зарегистрированных правах на недвижимое имущество.... утвержденным приказом от 03.04.2018 № П/0131/ММВ-7-6/187@", сведения приняты. Тем не менее, объекта недвижимости в личном кабинете до сих пор нет.
Такая же ситуация у соседей по СНТ, которые зарегистрировали свой домик одновременно.
"С января 2017г. вступили в силу новые правила уплаты налога на имущество. Если у вас есть имущество, а налоговая о нем не знает, то когда она узнает, вам начислят штраф — 20% от суммы неуплаченного налога. И еще сам налог сверху.
Источник: Российская газета - поправки к Налоговому кодексу."
Но вот - проблема. А если после двух своевременно поданных заявлений (с интервалом в 3 месяца), в которых сообщается о зарегистрированном объекте недвижимости, налоговая всё еще о нем "не знает", правомерно ли за это штрафовать собственника? Полагаю, что неправомерно. Ведь "Порядок обмена сведениями в электронном виде о зарегистрированных правах на недвижимое имущество.... утвержденный приказом от 03.04.2018 № П/0131/ММВ-7-6/187@" имеет императивный характер и гарантирует своевременность получения налоговыми органами информации о правах собственности.
Поэтому предлагаю убрать из законодательства нормы о штрафах и пени по налогам на зарегистрированное имущество, подлежащее налогообложению, если налоговые органы не обеспечили своевременный учет в своих базах данных имущества и информирование собственника о начисленных налогах.

Практический результат

Устранение избыточной нагрузки на граждан в части общения с государственными органами. Устранение несправедливости, когда ответственность (в том числе в виде финансовых потерь) за ненадлежащую работу государственных органов перекладывается на граждан.

Решение

Убрать из законодательства нормы о штрафах и пени по налогам на зарегистрированное имущество, подлежащее налогообложению, если налоговые органы не обеспечили своевременный учет в своих базах данных имущества и информирование собственника о начисленных налогах.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 158 голосов

842

Против решения: 10 голосов

К началу списка инициатив