Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф57663
Уровень инициативы:
Федеральный

Предусмотреть ответственность за необеспечение сохранности вещественных доказательств

Хранение вещественных доказательств регламентируется ст.82 УПК РФ. В настоящее время никаким законом не предусмотрена ответственность за необеспечение сохранности вещественного доказательства. Никто никакой ответственности не несёт - ни суд, ни следователь, ни те лица, которым следователь передал вещественные доказательства на хранение. Безответственность развращает, даёт возможность недобросовестным лицам уничтожать вещественные доказательства, что лишает людей права на справедливое разбирательство.

Практический результат

Повышение дисциплины в отношении вещественных доказательств. Будет меньше случаев, когда в результате утраты вещественных доказательств лица необоснованно уходят от ответственности либо лишаются возможности использовать вещественные доказательства для своей защиты. Ну хоть кто-то хоть какую-то ответственность будет нести за необеспечение сохранности вещественных доказательств.

Решение

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс статью, возлагающую ответственность за обеспечение сохранности вещественных доказательств на конкретные должностные лица. Внести в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс статьи, предусматривающие ответственность лиц, обязанных обеспечить сохранность вещественных доказательств, за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности, а также за умышленную порчу, уничтожение или иные действия или бездействие по отношению к вещественному доказательству, повлекшие невозможность использования вещественного доказательства для осуществления следственных действий и/или в судебном процессе.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 017 голосов

983

Против решения: 4 голоса

К началу списка инициатив