Существует необходимость введения в ФЗ Об оружии категорий лиц, имеющих право на приобретение холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, или правила, разрешающего его приобретение без лицензии любыми лицами, поскольку законодательно не решен вопрос о наличии права на приобретение холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, иностранными гражданами и гражданами РФ, не проходящими государственную гражданскую службу в обществах российского казачества, т.к. право на приобретение холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, согласно ст. 13 ФЗ Об оружии, имеют граждане РФ, получившие лицензии, дающие право на приобретение не только данного оружия, но и газовых пистолетов, револьверов и сигнального оружия, а право на ношение холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, имеют только казаки, являющиеся членами казачьих обществ, включенных в государственный реестр обществ российского казачества (Правила учета и ношения холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2001 года N 648), которыми могут быть только граждане РФ (ФЗ О государственной службе российского казачества).
Специальный запрет на приобретение такого оружия иностранными гражданами в ФЗ Об оружии отсутствует, поскольку ч. 1 ст. 14 ФЗ Об оружии не содержит запретов на приобретение иностранными гражданами по лицензии каких-либо видов гражданского оружия, а обязанность вывоза приобретенного оружия означает дальнейшее регулирование его оборота законодательством других стран и нормами международного права.
Существуют законопроекты, в которых планируется введение запрета на приобретение холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, гражданами, не состоящими в казачьих обществах, включенными в реестр, при этом лицензирование приобретения данного оружия будет сохранено. Принятие подобных законопроектов повлечет нарушение принципа равенства всех перед законом и судом, учитывая несоответствие данного ограничения степени опасности указанного вида оружия и его оборотоспособности, поскольку данное холодное оружие не представляет большей опасности, чем другие виды холодного оружия и бытовые предметы.
При этом холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, признанное имеющим культурную ценность, либо копией или репликой антикварного холодного оружия относится к другой категории гражданского оружия и приобретается в ином порядке, являющимся более свободным, не требующим вступления в казачье общество и регистрации приобретенного холодного оружия. Фактически отнесение конкретного вида казачьего холодного клинкового оружия, к казачьему или к оружию, имеющему культурную ценность, либо копиям или репликам антикварного холодного оружия определяется сертификатом, полученным после проведения сертификации оружия или его экспертизы, проводимой в соответствии со ст. 7 ФЗ Об оружии. Наиболее сложным является отграничение видов холодного оружия, имеющих культурную ценность, изготовленных менее 50 лет назад, от других современных видов холодного оружия.
Следует отметить, что выделение холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, в отдельный вид гражданского оружия и его отнесение к оружию не является исторически и юридически правильным, поскольку все виды данного оружия можно отнести к оружию, имеющему культурную ценность, учитывая сходство современных образцов данного оружия со старинными его образцами и его использование именно для сохранения исторических традиций, а не для боевого применения. При этом предназначение данного оружия именно для ношения с формой, а не для поражения цели или подачи сигналов, противоречит определению оружия, указанному в ст. 1 ФЗ Об оружии, что дает основание для его отнесения к предметам, не являющимся оружием. Подобная ситуация имеет место в отношении оружия, имеющего культурную ценность, и других видов оружия, используемых в культурных и образовательных целях, в соответствии со ст. 1 и 3 ФЗ Об оружии.
Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, было отнесено к отдельному виду гражданского оружия со дня вступления в силу ФЗ Об оружии (с 1 июля 1997 года), а оружие, имеющее культурную ценность, и другие виды оружия, используемые в культурных и образовательных целях, были отнесены к отдельному виду гражданского оружия в ФЗ Об оружии только с 24 июля 2012 года. Поэтому отнесение к отдельному виду гражданского оружия холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, во многом утратило актуальность и создает сложности при его отграничении от холодного оружия, имеющего культурную ценность, и копий или реплик антикварного холодного оружия, в особенности, учитывая отсутствие в законодательстве РФ других видов гражданской службы, предполагающих ношение холодного оружия с форменной одеждой, и наличие признаков культурных и образовательных целей в предназначении такого холодного оружия только для ношения с казачьей формой.
До 1 июля 1997 года холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, не являлось отдельным видом оружия, поскольку Закон РФ Об оружии 1993 года и другие законодательные акты об обороте оружия не содержали указаний на такой вид оружия и правил его оборота. При этом оружие, не предусмотренное Законом РФ Об оружии, могло использоваться только в целях коллекционирования или имитации его применения в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а в частных коллекциях допускалось хранение без разрешения оружия, производство выстрела из которого исключено. Правила коллекционирования оружия распространялись на оружие, не предусмотренное Законом РФ Об оружии, до вступления в силу ФЗ Об оружии 1 июля 1997 года и были полностью заменены новыми правилами в июле 1998 года, но четкого перечня случаев, в которых допускался оборот данного оружия, предусмотрено не было.
ФЗ Об оружии и Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 года N 814 не регулируют оборот видов оружия, не предусмотренных законами об оружии, и не содержат правила об отсутствии обязанности получения разрешения на хранение в частной коллекции оружия, производство выстрела из которого исключено. При этом данные
Правила оборота оружия не регулируют оборот оружия, имеющего культурную ценность, за исключением случаев, прямо предусмотренных ими, к которым отнесены только ношение данного оружия, его передача экспертам или в уполномоченные органы и проведение его экспертизы.
В РСФСР предусматривались правила оборота национального оружия народов России, которые предусматривали право на его оборот без разрешений органов милиции в соответствующих местностях. Казачье холодное оружие к национальному не относилось.
Таким образом, до вступления в силу ФЗ Об оружии правила оборота холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, отсутствовали, но хранение гражданского и иного холодного оружия, не запрещенного к обороту, допускалось без получения разрешений и не существовало специальных категорий лиц, имеющих право на приобретение казачьего и многих других видов холодного оружия, а охотничье холодное оружие имели право приобретать все граждане, получившие лицензии на приобретение огнестрельного оружия или разрешения на его хранение и ношение. По законодательству СССР, РСФСР и РФ до 1993 года отдельные образцы казачьего холодного оружия могли приобретаться без разрешений в качестве национального холодного оружия в определенных местностях или находиться в ином обороте в качестве охотничьего, наградного или иного холодного оружия, разрешенного к обороту.
Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему от 21 июля 1998 года запрещают применение правил приобретения, хранения и сбыта холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, к указанному оружию, имеющему культурную ценность, и предусматривают специальный порядок ношения оружия, имеющего культурную ценность, копий или реплик оружия, которое только с 2012 года отнесено к другому виду гражданского оружия – оружию, используемому в культурных и образовательных целях. Поэтому правила приобретения и хранения холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, предусмотренные ФЗ Об оружии, распространяются только на указанные виды оружия, не имеющие культурной ценности, с 1998 года.
Следует отметить, что в ФЗ Об оружии отсутствуют правила оборота видов казачьего холодного оружия, не являющегося клинковым (казачьих пик) или не отнесенного к казачьим шашкам и кинжалам постановлениями Правительства РФ и криминалистическими требованиями. При этом до 2012 года правила оборота данных видов оружия отсутствовали полностью, с 2012 года введены правила оборота всех видов старинного (антикварного) холодного оружия (холодного оружия, изготовленного до конца 1945 года), а с 2018 года введены правила оборота всех видов холодного оружия, имеющего культурную ценность, и копий или реплик старинного (антикварного) холодного оружия (при этом отсутствуют четкие правила хранения, перевозки и совершения ряда других действий в отношении данных видов оружия).
До настоящего времени отсутствуют правила оборота казачьих пик и иного казачьего холодного оружия, не отнесенного к холодному клинковому или к оружию, имеющему культурную ценность, либо копиям или репликам старинного (антикварного) оружия, поскольку данные виды холодного оружия не включены в ФЗ Об оружии (как и все виды пик, рогатин, алебард, протазанов и других видов холодного оружия, не отнесенного к холодному клинковому оружию, оружию, имеющему культурную ценность, копиям или репликам старинного (антикварного) холодного оружия, а также к другим видам холодного оружия, предусмотренным ФЗ Об оружии).
Это требует включения в ФЗ Об оружии правил оборота данных видов оружия и введения в данный ФЗ четкого определения оружия, имеющего культурную ценность, позволяющего отнести к данному оружию все виды казачьего и иного холодного оружия, имеющего историческое значение и используемого, главным образом, в целях коллекционирования или для исполнения различных церемоний, и решить вопрос об отнесении данных предметов к оружию.
Вышеизложенное указывает на более свободные правила оборота холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, до его отнесения к отдельному виду гражданского оружия в ФЗ Об оружии, чем после его включения в перечень видов холодного оружия, предусмотренных ФЗ Об оружии, и на более свободные правила оборота указанного холодного оружия, имеющего культурную ценность, и других видов казачьего холодного оружия, при наличии оснований для отнесения всех видов казачьего холодного оружия к оружию, имеющему культурную ценность, или для исключения из перечня видов оружия всех видов оружия, имеющего культурную ценность, и холодного оружия, предназначенного для ношения с форменной одеждой или костюмами, принадлежностью которых оно является.
Различие правил оборота сходных видов оружия и установление на оборот части данных видов строгих ограничений, лишающих многие категории лиц права на их приобретение или иной оборот без учета степени опасности конкретных предметов и их отличий по степени опасности от предметов, находящихся в свободном обороте, требует отмены указанных строгих ограничений, а противоречие определения конкретного вида оружия определению оружия, указанному в законе, требует исключения данного вида оружия из перечня видов оружия или введения в закон его характеристик, четко определяющих его именно как вид оружия либо изменения самого определения оружия.
При этом изменение определения оружия не может влечь отнесения к оружию большей части предметов без учета случаев их применения в качестве оружия, поскольку это может способствовать установлению излишне строгих ограничений на оборот предметов, необходимых всем в быту (бытовых ножей, топоров, лопат, вил и т.п.), влекущих ограничение конституционных прав человека и не способствующих противодействию преступности.
Поэтому понятие оружия должно включать в себя только предметы, основным предназначением которых является поражение цели, превосходящие по своим характеристикам предметы, распространенные в быту, а другие предметы целесообразно относить к оружию только в случае их применения в качестве оружия, если в результате него возможно причинить вред здоровью человека, что учтено законодательством РФ, предусматривающим понятие предметов, используемых в качестве оружия.
Наличие права на приобретение холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, только казаками будет нарушать принцип равенства всех перед законом и судом по признаку принадлежности граждан к определенным обществам, а отсутствие запрета на его приобретение гражданами РФ, не состоящими в казачьих обществах, включенных в реестр, и иностранными гражданами, по смыслу Конституции РФ, п. 1 и 2 ст. 129 ГК РФ и ФЗ Об оружии, означает, что его приобретение по лицензии им разрешено до принятия федерального закона о запрете приобретения ими такого оружия.
Лицензирование приобретения данного оружия, его регистрация в уполномоченном органе и обязательность получения разрешения на его хранение являются излишне строгими мерами, ограничивающими конституционные права как граждан, не являющихся казаками, так и казаков, не имеющих права на получение лицензии на приобретение данного вида оружия.
Противоречия ФЗ Конституции РФ требуют внесения изменений в нормы ФЗ, противоречащие Конституции РФ, поэтому необходимо введение новых правил приобретения указанного холодного оружия.
Наиболее правильным решением данной проблемы является отмена лицензирования приобретения холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, и других ограничений на его оборот и отнесение всех его видов к оружию, имеющему культурную ценность, при введении права на приобретение такого оружия любыми лицами и решении вопроса о его исключении из перечня видов оружия.
Внесение вышеуказанных изменений будет способствовать соблюдению принципов высшей ценности человека, его прав и свобод, равенства всех перед законом и судом и других основных конституционных принципов, упорядочиванию правил оборота оружия по степени опасности конкретных его видов и приведению законодательства РФ в соответствие с основными принципами демократического и правового государства.
Практический результат
Соблюдение принципов высшей ценности человека, его прав и свобод, равенства всех перед законом и судом и других основных конституционных принципов, упорядочивание правил оборота оружия по степени опасности конкретных его видов и приведение законодательства РФ в соответствие с основными принципами демократического и правового государства.