Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р57771
Уровень инициативы:
Региональный

О необходимости внесения в законопроекта об установлении в КоАП РФ общей административной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные без умысла, и решения вопроса о ее временном введении в КоАП г.Москвы

Уровень реализации: г. Москва
Существует необходимость подготовки и внесения в Государственную Думу законопроекта об установлении в КоАП РФ общей административной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, а также решения вопроса об установлении на федеральном уровне общей административной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные по неосторожности, при подготовке данного законопроекта, и о временном введении административной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей или по неосторожности в КоАП г. Москвы.
Данные изменения необходимы, учитывая декриминализацию с 2003 года причинения средней тяжести вреда здоровью, совершенного по неосторожности, отсутствие общей административной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей или по неосторожности, а также меньшую вероятность привлечения лица к гражданско-правовой или дисциплинарной ответственности, чем к административной ответственности, и достаточную опасность данных деяний, совершенных при определенных отягчающих обстоятельствах (причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью двум или более лицам, либо повлекшее значительный имущественный ущерб и т.п.), для установления административной ответственности за их совершение. Для привлечения лица к гражданско-правовой ответственности необходима подача потерпевшим в суд искового заявления, которое может быть не подано или отозвано им по своей инициативе.
Для привлечения лица к дисциплинарной ответственности необходимо отнесение лица, причинившего вред, к лицам, являющимся работниками или обучающимися либо лицами, проходящими какую-либо службу, и причинившими вред во время исполнения своих обязанностей.
Таким образом, привлечение к гражданско-правовой или дисциплинарной ответственности возможно не во всех случаях и носит несистемный характер, что исключает такую неотвратимость наказания, которая возникает при установлении за противоправное деяние административной ответственности.
Административная ответственность за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, совершенные в определенных случаях (нарушение правил дорожного движения, пожарной безопасности, содержания животных и др.), распределена в КоАП РФ, проекте КоАП РФ и законах субъектов РФ об административной ответственности достаточно произвольно, что не учитывает степень опасности данных деяний, а установление такой ответственности только в законах субъектов РФ об административной ответственности нарушает принцип равенства всех перед законом и судом, поскольку степень опасности причинения вреда здоровью не может определяться фактом его совершения в конкретном субъекте РФ. Вышеизложенное свидетельствует о необходимости установления в КоАП г. Москвы общей административной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, и решения вопроса об установлении общей административной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные по неосторожности, до ее установления в КоАП РФ.
При этом наиболее необходимо установление общей административной ответственности за данные деяния, совершенные при определенных отягчающих обстоятельствах (причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью двум или более лицам, либо повлекшее значительный имущественный ущерб и т.п.), свидетельствующих о повышенной степени их опасности.
Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению конституционного принципа высшей ценности человека, его прав и свобод, противодействию коррупции и более правильному распределению административных правонарушений, предусмотренных КоАП РФ и законами субъектов РФ, и противоправных деяний, не влекущих как уголовной, так и административной ответственности.


Практический результат

Соблюдение конституционного принципа высшей ценности человека, его прав и свобод, противодействие коррупции и более правильное распределение административных правонарушений, предусмотренных КоАП РФ и законами субъектов РФ, и противоправных деяний, не влекущих как уголовной, так и административной ответственности.

Решение

Необходимо временное установление в КоАП г. Москвы и последующее установление в КоАП РФ общей административной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, и решения вопроса об установлении общей административной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные по неосторожности.
При этом наиболее необходимо установление общей административной ответственности за данные деяния, совершенные при определенных отягчающих обстоятельствах (причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью двум или более лицам, либо повлекшее значительный имущественный ущерб и т.п.), свидетельствующих о повышенной степени их опасности.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 981 голос

19

Против решения: 27 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив