Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф57793
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить санитарную зону около АО «МЗП» на месте консервации высокотоксичных химических и радиоактивных отходов

В середине XX века АО «Московский завод Полиметаллов» (АО «МЗП»), расположенный по адресу: г.Москва, Каширское шоссе, дом 49 (кадастровый номер участка 77:05:0004015:1001), производил работы с высокотоксичными химическими элементами, переработку руд по обогащению радиоактивными веществами. Отходы производства складировались около территории предприятия.
В Государственном докладе Управления Роспотребнадзора по г.Москве «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве в 2017 году», страница 34, расположенный в открытом доступе, упоминается, что территория около АО «МЗП» является участком с радиоактивным загрязнением (далее - УРЗ), объем радиоактивных отходов составляет около 60 000 кубических метров.
В автореферате и диссертации по медицине (14.00.07), автор З. Юлия Николаевна, на тему: «Комплексная оценка воздействия радиационно-опасных объектов на речной бассейн Московского региона», сообщается, что высокотоксичные химические отходы I класса опасности: As, Zn, Pb, II класса опасности: Sb, а также радиоактивные отходы: Ra-226, Th-232 располагаются на значительной территории (отходами заполнялись овраги, прилегающие к АО «МЗП»).
Опасные высокотоксичные химические и радиоактивные отходы законсервированы 1,5 метрами земли. Территория с высоокотоксичными химическими и радиоактивными отходами около АО "МЗП" не является санитарной зоной.

Практический результат

Выполнение требования статьи 42 Конституции РФ "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

Решение

1. Определить и установить границу санитарной зоны возле АО «МЗП».
2. Провести исследование попадания радиоактивных отходов в реку Москва.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 454 голоса

546

Против решения: 13 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив