Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р57795
Уровень инициативы:
Региональный

О необходимости исключения из норм КоАП г.Москвы ответственности за безбилетный проезд и неоплаченный провоз багажа в наземном городском транспорте общего пользования

Уровень реализации: г. Москва
Существует необходимость исключения из норм КоАП г. Москвы ответственности за безбилетный проезд и неоплаченный провоз багажа в наземном городском транспорте общего пользования (трамваях, троллейбусах, автобусах), поскольку правила пользования общественным транспортом установлены федеральным законодательством, а административная ответственность может быть предусмотрена законами субъектов РФ только за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, нормативных правовых актов органов местного самоуправления (п. 1) ч. 1 ст. 1.3.1 КоАП РФ), при этом к ведению РФ отнесено установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 3) ч. 1 ст. 1.3 КоАП РФ).
Правила пользования общественным транспортом установлены Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 112, Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (ФЗ от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ), а также нормами ГК РФ (ст. 784 -800).
Согласно данным Минтранса РФ ответственность за безбилетный проезд в наземном городском транспорте общего пользования не предусмотрена в законах 22 из 85 субъектов РФ.
В большинстве из них штрафы были отменены по решению местных прокуратур как противоречащие федеральному законодательству.
С марта 2019 года указанная ответственность отменена в областном законе Ростовской области об административных правонарушениях.
В то же время в законах субъектов РФ, сохраняющих данную ответственность, установлены штрафы в размере от 20 рублей (что с 2007 года противоречит нормам КоАП РФ, устанавливающим минимальный штраф в размере 100 рублей) до 1 тысячи рублей.
В части законов субъектов РФ отменена ответственность и за другие административные правонарушения на транспорте.
В КоАП г. Москвы законами о внесении в него изменений в 2012 и 2015 годах была отменена ответственность за нарушение правил провоза опасных предметов и веществ (ст. 10.3), а также за ряд других деяний, предусмотренных ст. 10.4, 10.7 и 10.11 данного КоАП, поскольку указанные нормы противоречили федеральному законодательству, при этом нелогично сохранение в КоАП г. Москвы ответственности за менее опасные деяния, предусмотренные ст. 10.1, ч. 2 ст. 10.5 и рядом других норм данного КоАП, противоречащих федеральному законодательству. Административная ответственность за совершение ряда деяний, предусмотренных ст. 10.1, 10.5, и 10.9 КоАП г. Москвы, установлена нормами КоАП РФ, в частности, неправомерное использование льготной персонифицированной карты (в особенности, если оно совершено неоднократно и причинило имущественный ущерб) может быть квалифицировано по ст. 7.27.1 КоАП РФ, поэтому допустимо исключение норм об ответственности за их совершение из КоАП г. Москвы. Минтрансом РФ разработан законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте и о признании утратившими силу части 3 статьи 11.18 и части 2 статьи 11.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который был опубликован для обсуждения, проходившего на сайте "regulation.gov.ru", устанавливающий на федеральном уровне гражданско-правовую ответственность в виде штрафа за отказ пассажира от приобретения билета или багажной квитанции и отменяющий административную ответственность за безбилетный проезд и неоплаченный провоз багажа в автобусах, троллейбусах и трамваях при согласии пассажира на приобретение билета или багажной квитанции по требованию уполномоченного лица, что создает дополнительные условия для внесения вышеуказанных изменений в КоАП г. Москвы.
Подобная гражданско-правовая ответственность с 2015 года установлена в Уставе железнодорожного транспорта.


Практический результат

Соблюдение положений федерального законодательства РФ, упорядочивание правовых норм об ответственности за безбилетный проезд и другие нарушения правил проезда на различных видах транспорта, а также исключение незаконного привлечения лиц, подлежащих административной ответственности, к данной ответственности.

Решение

Необходимо исключить из норм КоАП г. Москвы ответственность за безбилетный проезд и неоплаченный провоз багажа в наземном городском транспорте общего пользования (трамваях, троллейбусах, автобусах).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 948 голосов

52

Против решения: 39 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив