Проект судебной реформы – «Суд квалифицированных присяжных»

Реализация конституционных прав и свобод Граждан РФ не возможно без качественной судебной системы.
Судебная система в нашей стране, к сожалению, полностью сгнила.
У судей слишком большая неприкосновенность.
Возможность коррупционного проявления в судебной системе огромна.
Шансы справедливого, беспристрастного судебного разбирательства, особенно в обжаловании действий/бездействий государственных служащих - мизерны.
Халатное отношение к исполнению служебных обязанностей судей – повсеместно.
Вариантов борьбы с этим – практически 0.

Максимально возможное устранение коррупции в судебной системе.
Реальные системы наказания судей за несправедливые решения.
Повышение реализации конституционных прав граждан.

Проект судебной реформы – «Суд квалифицированных присяжных».
Подготовительный этап:
1. Каждый адвокат получает цифровую подпись . В подписываемых этой подписью документах все должны видеть только имя, отчество и уникальный идентификатор не привязанный к региону (другие данные должны быть скрыты).
2. В данной системе каждый адвокат регистрирует 1-2 направления права, которое он будет рассматривать.
3. Устанавливает себе количество рассматриваемых дел системы «Суд квалифицированных присяжных», не менее 2 дел в месяц и не более 15.
4. Все материалы судебного дела (каждый лист) оцифровывается и выгружается в единую базу данных с обязательным приложением аудио записи всех прошедших судебных заседаний.
5. Доступ к цифровой копии дела получают все стороны по данному делу через личный кабинет.
6. Зарплата судей должна быть увеличена в 1,5-2 раза (иначе будет куча дал о банкротстве физлиц).
7. Каждый судья должен иметь общедоступный личный кабинет с возможностью оставления в нем отзывов стороной по рассмотренному делу.
Реализация сервиса «Суд квалифицированных присяжных»:
1. Услуга должна быть платной (к примеру 20 000, по уголовным делам сумма может быть выше) – если судьям платит государство, то квалифицированные присяжные тоже должны получать от этого какой то доход.
2. При вынесении судом первой инстанции судебного акта, одна из сторон по делу может принять решение обжалования этого судебного акта в апелляционном порядке через систему «Суд квалифицированных присяжных».
3. При подаче такой апелляционной жалобы, автоматизированная система распределяет, в случайном порядке, права доступа к данной цифровой копии дела пяти адвокатам, по их направлениям права (но обязательно адвокатам других регионов нахождения), отправляется уведомление о поступлении дела (смс на мобильный).
4. В течении 10 дней, квалифицированный присяжный, должен ознакомиться с делом и вынести соответствующее мотивированное апелляционное определение по данному делу.
5. Система определяет отменен ли судебный акт или оставлен в силе путем большинства (3 из 5) апелляционных определений.
6. Дальнейший процессуальный ход дела такой же как и в нынешнем процессуальном законодательстве ГПК, УПК, КАС, АПК и т.д.
7. Каждый из пяти квалифицированных присяжных получает по 3 000 рублей на свой счет из общей перечисленной Апеллянтом суммы (20 000 как мы помним).
8. В случае отмены судебного акта:
остаток средств (5 000) возвращается апеллянту;
в случае единогласной отмены (5 из 5) судья, чей судебный акт отменен, получает 1 штрафной бал в системе, штрафуется на 50 000 рублей (сумма в 30 000 перечисляется как компенсация на счет апеллянта), оставшиеся средства переводятся в бюджет;
в случае отмены судебного акта в части – алгоритм нужно проработать.
9. В случае единогласного (5 из 5) оставления в силе обжалуемого судебного акта, оставшиеся 5 000 перечисляются судье, в виде премии за безоговорочно - справедливое решение.
судья получает одну звезду в личной статистике.
10. Вторая единогласная (5 из 5) отмена постановления одного судьи в течении 12 месяцев, после первой единогласной отмены квалифицированными судьями – увеличивает штрафные санкции судьи в два раза – 100 000 рублей (30 000 рублей апеллянту, остальное в бюджет).
Судья получает еще один штрафной бал.
11. Третья единогласная отмена судебного акта одного судьи в течении 12 месяцев – штраф в 500 000 и пожизненная дисквалификация с запретом возможности реализации судебной практики в качестве адвоката или представителя одной из сторон в судебном процессе.
12. Вынесенное Квалифицированным присяжным определение должно иметь возможность обжалования со штрафными санкциями в случае его отмены (нуждается в отдельной проработке).