Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф57848
Уровень инициативы:
Федеральный

Дополнить УК РФ статью 245 ответственностью хозяев опасных пород

В настоящее время хозяева собак опасных пород (перечень утверждён постановлением Правительства РФ от 29 июля 2019 года № 974) не несут никакой ответственности если их собаки покалечили или убили других животных, в том числе, принадлежащих другим людям. В то же время, для людей за такие деяния наступает ответственность по статье УК РФ № 245 "Жестокое обращение с животными". Но собака опасной породы может совершить подобное только при попустительстве её хозяина, который осознанно или нет создал для этого условия - оставил собаку без присмотра, без намордника, без надёжной привязи.

Практический результат

Таким образом на хозяев собак опасных пород накладывается уголовная ответственность за убийство или причинение повреждений, совершённое их питомцами при попустительстве хозяев. Эта ответственность становится такой же, как если бы хозяева совершили указанные деяния самостоятельно. Это будет побуждать хозяев опасных пород более строго и внимательно обращаться со своими питомцами, не допускать их нападения на других животных.

Решение

Необходимо дополнить статью № 245 УК РФ, включив в неё наказание для хозяев собак опасных пород, которые при попустительстве хозяев нанесли увечья или убили другое животное или несколько. Предлагается изменить первый абзац пункта 1 следующим образом:
"Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, а также совершённое собакой опасных пород при попустительстве её хозяина, повлекшее гибель или увечье животного, -".
Далее нормы ответственности сохранить без изменений.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 380 голосов

620

Против решения: 29 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив