Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Ф57895
Уровень инициативы:
Федеральный

Сторожевые и охранные собаки

Если остались у нас адекватные люди прочитайте пожалуйста внимательно, прежде чем нажать "за " или "против". Это уже крик души.
Мне 50-й год . Лет в 5 шёл в детсад сам. Да да при СССР дети ходили и сами, а прохожие помогали переходить улицы. Соседская овчарка через три дома напала на меня утром. Всю свою жизнь я это помню, как полз два дома (частный сектор ). А когда она начинала рвать меня, прижимался к земле. Это наверно меня и спасло. Хорошо в зимней одежде был. В 9 лет сидели стайкой возле забора, ждали друга. Оборвалась цепь, у опять же овчарки, другой. Шрам на внутренней стороне руки 1 см на 3 см. А они с возрастом уменьшаются в размере. Хорошо выбежала бабушка с этого дома и ухватила его за обрывок цепи. Я как сейчас помню, как тащила собака её и как она лежала, держа её за цепь, пока мы не разбежались. В 11 лет шёл домой от друга вечером. Очередная овчарка. Целый час пробирался по шагу метров пятьдесят. Шаг, она возвращается обнюхивает, опять шаг. В 97 году купил себе частный дом . Думал тишина, сам себе хозяин, радовался. В 98 году, ниже по улице, старый соседский сенбернар, снял у ребёнка скальп. Чудом глаза не выбил. Этот сенбернар никогда в жизни ни на кого не нападал. Дети всегда играли с ним. Что на него нашло? Не знаю. Примерно в 2000 утром укусила соседская овчарка мою жену. Хорошо через зимнюю одежду.
Но на всю жизнь так же запомнился 2007 год. У соседа через дорогу кавказская овчарка была. Регулярно пару раз в месяц срывалась и гуляла по улице. На мои неоднократные замечания, ответ один. Ну починю я забор, видишь она не кого не трогает. И нет закона его привлечь за халатность. Зимой убирал снег перед двором. Идет ребёнок лет 12. Овчарка его валит на землю. Прям на него встала и смотрит ему в лицо. Он лежал на спине, лицом вверх и открытое совершенно горло. Метров 20 до них. Бросаю лопату и бегом к ним. Как я успел, не знаю. Овчарка отдает его стоит рядом. Проводил ребенка выше своего дома. Иду назад. Она, овчарка, то же спокойно впереди меня бежит. Я налево должен повернуть к себе домой, она на право во двор к себе. Сбой сердечного ритма у меня произошел. Сразу, а у меня состояние как во сне уже, она разворачивается ко мне и кидается. Но если немецкая кусает за ноги и руки. Эта подпрыгивает и метит в лицо. Вырывать с мясом прокусанную руку тупыми клыками это очень больно. Сбивать 70 кг на лету это очень тяжело. Пытаться устоять на ногах практически невозможно. Большинство, я уверен, думает в суд подать надо было. А может сделать проще? Не допускать до этого?
Теперь у меня новые соседи. У каждого по три собаки. Ширина участка 20 метров. Если слева сосед адекватный и мы стараемся прийти к какому то разрешению проблем. Собаки размером с лайку, дворняги. Одна может лаять полтора часа непрерывно, отдохнуть и опять. А потом они вместе, а потом другая. Неделя, месяц, год. А если у вас, даже не лай а просто капающий кран будет полтора года капать? Три метра от границы до дома.
То с другой стороны поселились соседи, которые выводят на продажу. У них Алабай (среднеазиатская овчарка), Ротвейлер и ещё какая то породы не знаю. Закон позволяет им свободно отпускать на своей территории. На все просьбы принять меры ответ один - они тренированны не бойтесь. Невозможно пройти по участку кидаются к сетке. Агрессивное поведение и лай. Забор в полтора метра по СНиП не спасёт, если захотят перепрыгнуть. Такие породы спокойно преодолевают и два метра. Ответ юристов и адвокатов вы вообще беззащитны. Ответ соседа - боишься поставь забор за свой счет в два метра, только не везде. Свет в моё окно не загораживай. Помогите защитить от таких людей моих детей и близких. И таких у нас в России тысячи, сотни тысяч.

Практический результат

1) Будет разграничение между потенциально опасными, сторожевыми и охранными собаками, что прекратит споры между любителями собак и их противниками. Одних мешающих все породы в кучу, других под шумок вытаскивающих из списка опасные породы собак.
2) Очистит, действительно любителей таких пород, от нерадивых хозяев и хозяев которые только желают получить наживу с разведения таких пород.
3) Меньше станет беспризорных и больных крупных собак.
4) Защитит владельцев частных территорий от соседей, любителей разводить целые стада собак на частных территориях.
5 ) Даст определение ограждению и защитит проходящих мимо людей и детей от нападения, увечья от собак.

Решение

1) Разработать и внести в Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" список охранных и сторожевых собак.
2) Обязать владельцев потенциально опасных, сторожевых и охранных собак лицензированию.
3) В Федеральном законе от 27.12.2018 № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" статье 12, пункт 6 внести дополнения: "Разрешается выгул потенциально опасных, сторожевых и охранных собак на огороженных территориях если высота сплошного забора не менее 2,2 метра по высоте от уровня земли принадлежащей владельцу потенциально опасной, сторожевой или охранной собаки на праве собственности или ином законном основании.
4) Внести дополнения в другие законы и акты разрешающие устанавливать на придомовой территории не только с лицевой, а и по периметру высоту забора 2,2 метра.
5) Разработать и внести в ГОСТ толщину листов, длину пролётов т.д выдерживающих удары крупных собак весом до 80 кг и исключающих преодоления через ограждение (путем, к примеру наверху под углом нанесения колючей проволоки).
6) Разрешить частные лицензированные экспертизы по шумам.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 262 голоса

738

Против решения: 136 голосов

К началу списка инициатив