Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
39Ф58038
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить разведение неплеменных непродуктивных домашних животных

Все бездомные, вторично одичавшие собаки, кошки и другие животные, относящиеся к непродуктивным, являются потомками домашних. Любое решение проблемы с уже имеющимися безнадзорными животными не будет иметь весомых результатов, если не вступит в силу закон, который предусматривает борьбу с причиной появления бездомных животных, а не только со следствием.
Предлагаем обязать владельцев неплеменных непродуктивных домашних животных (животных без породы; помесей породистых животных с непородистыми; породистых животных, не получивших в установленном правилами племенной работы порядке допуска к разведению) кастрировать / стерилизовать своих питомцев или воздержаться от их разведения. Запретить продажу и сдачу на длительный и пролонгируемый срок в аренду приплода от неплеменных непродуктивных домашних животных. Ввести ответственность за содержания животного, при котором оно регулярно проводит время на улице без присмотра хозяина (самовыгул). Ввести ответственность за избавление от животного путем выбрасывания его на улицу.

Практический результат

Плюсы:
Вклад в решение проблемы бездомных животных гуманным путем.
Вклад в улучшение и сохранение чистоты пород.
Повышение ответственности населения, грамотности в культуре содержания домашних животных.
Маленький вклад в решение экологических проблем (ведь бездомные животные - это один из многочисленных человеческих факторов, который пагубно влияет на экосферу).
Минусы:
Не все смогут позволить чипирование и стерилизацию животных, а для этого необходима льготная или даже бесплатная программа, проводимая через государственные ветеринарные клиники, при поддержке добровольцев и благотворительных фондов.
Могут возникнуть трудности в отдаленных сельских населенных пунктах, где нет ветеринара и возможности отвезти животное для проведения всех процедур, указанных в этой петиции.
Найдутся противники этого закона, но грамотная пропаганда ответственного содержания животных, социальная реклама и множество других действий со временем поменяют отношение людей к питомцам, население РФ станет более ответственным и внимательным. Вместе мы достигнем желаемых результатов цивилизованным путем.

Дополнительные материалы

Решение

1. Ограничить разведение животных путем лицензирования этой деятельности, регулировать деятельность по продаже животных, определить критерии ответственного владения животным: регистрацию, вакцинацию, чипирование, ограничение репродуктивной функции неплеменных животных.
2. Установить ответственность за незаконное разведение, выпуск животных на улицу без надзора, потерю животного и непринятие мер по его розыску.
3. Развить институт страхования животных и ввести институт страхования ответственности владельца животного за вред, который может быть причинен животным.
4. Разработать закон, который будет регулировать отношения, объектом в которых выступают животные, очертит круг животных, отнесенных к объектам повышенной опасности.
«Цена величия — ответственность.» Черчилль У.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 479 голосов

521

Против решения: 387 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив