Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63М58242
Уровень инициативы:
Муниципальный

Строительство площадки для выгула собак имени Белки и Стрелки в Самаре

Уровень реализации: Самарская область, Городской округ Самара
От лица жителей города Самара просим рассмотреть возможность строительства площадки для выгула собак имени собак-космонавтов Белки и Стрелки к 60-летнему юбилею их знаменитого полета.
Еще 27 декабря 2018 года был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который на высшем правовом уровне закрепил, что обращение с животными должно основываться на нравственных принципах и принципах гуманности, в том числе на принципах ответственности человека за судьбу животного, отношения к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Возможность выгула, безопасного для окружающих людей и полезного, комфортного для самого животного и его хозяина, – это базовое условие практического выполнения декларированных законом норм.
Здоровые игры с собаками на благоустроенной специализированной площадке не только способствуют гуманному отношению к животным, но и минимизируют конфликты между хозяевами собак и другими гражданами, позволяя соблюдать права обеих сторон, повышают культуру содержания собак, приучая их хозяев к выполнению основных правил: уборка экскрементов при выгуле, выгул без поводков только на закрытой территории и т.д.
Однако проблема нехватки площадок для собак в Самаре является очень острой. На весь город их всего 3 штуки(для сравнения в Москве - 651 штука, в Тюмени, население которой меньше Самары, - 137 штук) - это худший показатель среди городов миллионников.
Мы, как жители города, видим, что департамент городского хозяйства и экологии г. Самара и администрация Октябрьского района г. Самара ведут достаточно активную политику, способствующую решению проблемы бездомных животных: оказывается поддержка выставкам бездомных животных, в городе организована социальная реклама с призывом брать животных из приютов. Но проблеме организации площадок для выгула собак достаточного внимания в Самаре не уделяется, что подтверждается приведённой выше статистикой. При этом следует отметить, что в соответствии с постановлением Главы города Самары от 01.09.1995 № 1124 именно на администрации районов г. Самары возложено полномочие по выделению мест под площадки для выгула собак и их дрессировки.
Интерес к животным из года в год растет в нашем городе. Об этом говорят 300 зоомагазинов и 100 ветеринарных клиник в нашем городе, которые платят налоги. Это миллионы рублей ежегодно (по информации из открытых источников). И муниципальным властям нужно, со своей стороны, создать инфраструктуру, обеспечивающую жителям города комфортное содержание собак. Одним из шагов в решении проблемы нехватки мест выгула животных в Самаре может стать организация площадки для выгула собак им. Белки и Стрелки в сквере им. Фадеева на пр. Ленина.
Расположение и наименование площадки предложены неслучайно. Данный район объединён космической тематикой: поблизости расположены «Козловский дом», или дом авиаторов на пр. Ленина 1, и уникальный монумент Ракета-носитель "Союз", музей "Самара космическая". После реконструкции летом 2019 года детская площадка приобрела космическую тематику, а беговая дорожка по периметру сквера напоминает орбиту летательного аппарата.
Но помимо людей, которые отдавали всё ради высокой идеи освоения космоса, огромную роль сыграли собаки. Самые известные из них - это Белка и Стрелка. Не будем забывать и про других четвероногих первооткрывателей: Непутевый, Мишка, Чижик, ЗИБ, Смелый, Лиса, Дезик, Цыган, Чернушка, Кудряшка, Дамка, Тишка, Звездочка, Дымка, Малышка и др. Но Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полёт на корабле "Спутник-5" (17 витков вокруг Земли примерно за 25 часов) и успешно вернулись на Землю. Это было 19 августа 1960 года.
К 60-летнему юбилею этого события в 2020 году нам просто необходимо сделать площадку для выгула собак возле сквера Фадеева имени этих животных.
Место для этой площадки имеется: территория бывшей парковки близ улицы Осипенко. На этой территории последние несколько лет планировалось возведение 11-ого арбитражного апелляционного суда. Но строить его не дают жители, собирая сотни людей на митинги и направляя петиции в различные администрации, в т.ч. и на федеральный уровень, в Администрацию Президента Российской Федерации. Их усилиями дату строительства удалось сдвинуть на неопределенный срок, но только лишь сдвинуть. В дальнейшем к строительству хотят вернуться. Но 22-этажное здание на таком участке негативно скажется на всем районе. Суд такого уровня будет привлекать в данную часть города огромное количество людей, а следовательно, и автомобилей. Во всем мире подобные точки притяжения стараются вынести за пределы центральной части города. Организация же такой точки скопления личного транспорта в сквере Фадеева лишит жителей и гостей города возможности использования этого живописного места для отдыха и общения. Площадка для собак же наоборот будет привлекать обычных жителей района на улицу. С учётом напряженной ситуации с местами для выгула собак в центральной части города мы получаем отличный вариант, который учитывает не только интересы владельцев собак, но и других категорий населения, в т.ч. тех, кто не хочет контактировать с собаками, поскольку появляется возможность территориального разграничения «по интересам».
Территория под планируемую площадку соответствует существующим нормативным требованиям г.о. Самара по благоустройству: участок свободен от зеленых насаждений, площадка будет менее 600 кв.м., расстояния до окон жилых и общественных зданий более 20 м. Единственным возможным препятствием является близость спортивной площадки. Она будет находиться ближе 40 м к площадке. Но имеется практика отступления от этого правила, ведь оно носит рекомендательный характер. Площадка для собак будет огорожена, а соседствующая площадка не детская, а для занятий кроссфитом. Таким образом, близлежащая территория с площадкой для выгула собак создаёт единое, гармоничное пространство для активного отдыха с возможностью учёта различных интересов отдыхающих.
Было бы целесообразно использовать космическую тематику и при оформлении площадки, благодаря чему будет достигнут не только эстетический, но и просветительский эффект (например, на различных объектах площадки можно было бы разместить информацию об исторических фактах, связанных с участием животных в освоении космоса; 17 колес для собачьего аджилити могли бы стать отсылкой к 17 виткам вокруг Земли корабля "Спутник-5" с Белкой и Стрелкой на борту и т.д.).
Также на площадке можно предусмотреть размещение информационно-рекламных конструкций, которые, во-первых, будут повышать грамотность в отношении ответственного содержания собак, а во-вторых, могут быть площадкой для размещения специализированной коммерческой рекламы, что, возможно, покроет часть расходов на содержание площадки.
Открытие подобной площадки – это существенный плюс для имиджа района и города в целом. Это конкретный, очень полезный и понятный результат, который явно выражает заботу о местных жителях и дружелюбие по отношению к гостям. Кроме того, площадка для выгула собак имени Белки и Стрелки будет первой площадкой, созданной в память собакам-космонавтам, а быть первым всегда почётно. Возможно, благодаря реализации этой инициативы в дальнейшем в каждом микрорайоне города появятся площадки, открытые в честь других животных, истории которых нужно обязательно помнить, чтобы оставаться людьми: истории животных, погибших во время военных действий и на другой службе ради спасения человеческих жизней, истории собак-спасателей, собак-поводырей, животных, отдавших жизни ради науки.

Город: Самара
Улица: пр-кт. Ленина
Дом: 1

Практический результат

Уменьшение конфликтных ситуаций между хозяевами собак и другими гражданами, позволяя соблюдать права обеих сторон.
Повышение культуры содержания собак, приучая их хозяев к выполнению основных правил: уборка экскрементов при выгуле, выгул без поводков только на закрытой территории и т.д.
Открытие подобной площадки – это существенный плюс для имиджа района и города в целом.

Дополнительные материалы

Решение

Построить площадку для выгула собак возле сквера Фадеева имени Белки и Стрелки к 60-летнему юбилею их полета 19 августа 1960 года.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 58 532 голоса

17

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив